网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

CERNET第二十七届学术年会在深圳成功举办

11月30日-12月3日,以“网络新技术支撑后疫情时期的教育新常态”为主题的中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会在深圳隆重召开。本次会议采用线上线下结合的方式,来自各级政府教育主管部门的领导、全国高校专家、CERNET会员单位代表、企业代表等800多人现场参加本次会议,近4000人线上参会。

  本次会议由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会指导,CERNET网络中心主办,深圳大学承办,CERNET专家委员会、广东省教育厅、深圳市教育局协办。
  教育部科技司司长、CERNET管委会副主任雷朝滋,教育部财务司司长、CERNET管委会副主任郭鹏,西安电子科技大学校长杨宗凯,深圳大学校长李清泉,清华大学常务副校长王希勤,广东省教育厅推进粤港澳大湾区建设领导小组副组长、深圳市教育局副局长于洋,深圳大学教授、中国科学院院士陈国良,CERNET专家委员会主任、清华大学教授、中国工程院院士吴建平等出席开幕式。
教育部科技司司长、CERNET管委会副主任雷朝滋发表了主旨讲话。他首先转达了教育部副部长、CERNET管理委员会主任钟登华对会议的祝贺。他表示,2020年是极不平凡的一年,也是CERNET管理体制调整、新一届CERNET管委会全面开展工作的第一年。他就推动中国教育和科研计算机网CERNET高质量发展提出三点意见:
一是抓住疫情期间在线教育发展的重要契机,CERNET发展取得新成就;
二是深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,明确CERNET发展新定位;
三是立足中国特色社会主义现代化强国目标,谋划CERNET发展新布局。
  他表示,服务教育是CERNET的生存根本,引领创新是CERNET的发展所需,管网治网是CERNET的基本要求。CERNET要找准定位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面支撑教育强国、科技强国、网络强国建设。
  会上,日本庆应义塾大学杰出教授Jun Murai(村井纯)以视频方式为会议作了《面向数字化转型提升互联网性能》的特邀报告。深圳大学教授、中国科学院院士陈国良作了《大数据与智慧教育》的特邀报告。西安电子科技大学校长杨宗凯作了《疫情和后疫情时代的高等教育创新》的特邀报告。
CERNET专家委员会主任、清华大学教授、中国工程院院士吴建平作了《新时代、新要求、新作为、新篇章》的主题报告
会议期间,还先后举办了“中国高校CIO论坛”、 “网络安全论坛”、“无线校园技术论坛”、“IPv6技术与应用论坛”、 “eduroam和CARSI论坛”、“网络运行管理论坛”、“高校科教云服务与应用论坛”、“超算互联网与高性能计算论坛”、“疫情时期的网络与智慧教育论坛”等专题研讨会,就高校信息化相关话题进行广泛的学术交流。
  中国教育和科研计算机网CERNET网络中心挂靠清华大学,由清华大学网络科学与网络空间研究院具体管理,中国教育和科研计算机网CERNET年会暨会员代表大会自1994年开始举办以来今年正值第二十七届,经过二十六年的不断努力,CERNET年会已经成为教育信息化基础设施、关键技术和推进应用的重要学术交流年会,在国内计算机网络领域和CERNET高校用户中具有重要的影响。