网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

十一届全国人大常委会副委员长陈至立一行来校调研

1月28日上午,十一届全国人大常委会副委员长陈至立一行到清华大学网络研究院进行调研。清华大学党委常务副书记姜胜耀,中国工程院院士、清华大学网络研究院院长吴建平等陪同调研。

姜胜耀代表清华大学对陈至立一行来访表示欢迎,他回顾了中国教育和科研计算机网CERNET作为中国第一个全国性的互联网主干网的重要地位和发展历程,以及在中国教育信息化发展中所发挥的重要作用,并表示学校将会继续加强对CERNET建设与运行的支持,为国家网信事业的快速发展做出贡献。

吴建平陪同陈至立一行参观了CERNET建设成果展和中国下一代互联网运行演示中心。参观期间,吴建平向陈至立一行介绍了CERNET的发展历史、运行体制、技术演变过程以及在研究和应用领域所取得的成果。清华大学是中国教育和科研计算机网CERNET网络中心所在地,负责运行CERNET主干网(IPv4),CNGI示范工程核心网CNGI-CERNET2主干网(IPv6)与国际国内互联中心CNGI-6IX,跨欧亚高速信息网TEIN4主干网和清华大学校园网。

陈至立对于中国教育和科研计算机网CERNET二十多年来的发展成绩给与了高度评价,希望清华大学继续支持CERNET的发展,进一步推动下一代互联网关键核心技术突破,为建设教育强国、网络强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

中国科协原副主席齐让、教育部原副部长陈小娅、教育部科技发展中心原主任李志民、中国科协科普部传播处处长张卓参加调研。中国教育和科研计算机网CERNET主要技术负责人李星、清华大学计算机系主任尹霞、网络研究院副院长刘莹等陪同调研。

陈至立一行还调研了赛尔网络公司,并听取了公司工作汇报。20年前,为推动CERNET的发展,教育部党组批准组建赛尔网络有限公司,负责CERNET的日常运营工作。

447B6D