网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安一行到清华大学调研

1月29日上午,国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安、统计信息中心副主任胡建平、大数据办处长唐永林等一行4人到清华大学网络研究院调研。网络研究院院长吴建平、中国教育和科研计算机网CERNET主要技术负责人李星,网络研究院副院长徐明伟、刘莹及网络研究院教授李崇荣陪同调研。

李崇荣代表网络研究院向毛群安一行介绍了中国教育和科研计算机网的系统结构、运行服务与安全保障体系以及IPv4、IPv6的基本情况,还回顾了清华大学参与开展卫生信息化工作的情况。毛群安听取了李崇荣的介绍后,提出希望双方进一步加强合作,借鉴清华大学在教育专网方面的建设与运行经验,用创新的思路从公共卫生的角度出发,针对疾控预警机制探索建设一套安全性强、可操作的方案。

吴建平表示,网络研究院将根据现有的基础开展深入调研和研究,从技术层面对国家卫健委的需求给予大力支持并积极探索解决方案,配合卫健委推动卫生信息化进程,协助建立完善的疾控预警机制,共同为疫情防控及构筑强大的公共卫生体系而努力。

毛群安一行在徐明伟、刘莹的陪同下参观了下一代互联网运行演示中心、中国教育和科研计算机网CERNET核心机房。