网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

密码学及应用研究室

密码学及应用研究室主持设计了SM3密码哈希函数,安全性高于国际同类标准算法,且性能优越。2016 年成为国家标准,2018 年被纳入ISO/IEC国际标准。

SM3:步操作设计                                                             SM3:并行高性能设计结构


SM3算法已经被46类重要的经济行业规范所采纳,应用领域包含数字认证、金融密码系统和产品、国家电网、社会保障信息系统等。目前支持SM3算法的产品已达1300多款,包括安全芯片、认证产品、终端、设备和应用系统等。

研究室提出国际通用哈希函数的碰撞攻击理论,给出国际广泛通用哈希函数标准MD5、SHA-1等的碰撞攻击。两大算法的破解,导致美国NIST全球征集设计了新标准SHA-3。