网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

中国教育和科研计算机网CERNET介绍


       中国教育和科研计算机网CERNET始建于1994年,是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高校承担建设和运行的全国学术计算机互联网络,是国内拥有国际出口权的大型互联网主干网之一。经过二十多年的发展, CERNET联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2000万人,2013年建成世界先进的100G CERNET主干网,CERNET已发展成为全世界最大的国家学术互联网,我国教育信息化的重要基础设施和国家信息化基础设施的重要组成部分。
       目前CERNET光纤传输网络可利用的干线光纤传输资源总长约30000公里。CERNET光纤传输网覆盖全国29个省、自治区、直辖市的32座城市,全长约2.2万公里。全面采用密集波分复用技术(DWDM),总容量提升至40x100G,并具备升级到16T的能力。全网单波可提供10G至100G的传输能力,是我国率先开通100G传输业务的高速传输网,已通达21个城市。基于CERNET光纤传输网,建设并运行CERNET主干网、CNGI-CERNET2主干网两个全国IP主干网,可以提供网络层(L3)的IPv4和IPv6接入服务。CERNET主干网带宽为10~100Gbps, 38个核心节点的互联带宽普遍达到10Gbps或以上,其中23个核心节点的互联带宽达到100Gbps,主干网总带宽达到3.15Tbps以上。CERNET网络覆盖全国31个省(自治区、直辖市)的200多座城市,CERNET主干网拓扑结构如图所示。
       目前,CERNET建设进入第三个十年。在教育部的领导下,CERNET将继续通过承担国家重大科技基础设施“未来网络试验设施”等建设项目,开展互联网体系结构关键技术和应用攻关,为掌握互联网未来核心技术做出更大贡献。

CERNET主干网拓扑