网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

中国下一代互联网示范工程示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX介绍


       CNGI-CERNET2/6IX是国务院批准、国家发展改革委等八部委联合组织实施的中国下一代互联网示范工程CNGI的重要组成部分。由清华大学联合国内25所高校建设完成,CNGI-CERNET2主干网于2004年开通,是世界上规模最大的纯IPv6大型互联网主干网;互联中心CNGI-6IX是目前我国唯一的IPv6国际出口。目前,CERNET2为我国500多个高校、研究单位和企业研发机构提供IPv6接入服务,率先培育了我国300万以上IPv6用户,成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施。CNGI-CERNET2 主干网连接分布在20 个城市的25 个核心节点,核心节点之间带宽为2.5G~10Gbps 。截至2016年12月,CERNET2主干网总流量达到50.16Gbps, IPv6地址总数达到19个/32。IPv6地址分配记录达1100条。IPv6接入单位600多个,IPv6用户超过500万。
       2016年,为超前布局下一代互联网、打破我国IPv6发展僵局,清华大学牵头承担国家“互联网+”重大工程设立的CERNET2二期建设项目,进一步开展基于真实源地址技术的网络安全技术试验,为解决国家网络空间安全重大问题做出新的贡献。

CNGI-CERNET2主干网拓扑 

CERNET2二期主干网拓扑