网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

第二代跨欧亚信息网络TEIN2/3/4项目介绍

 

“第二代跨欧亚信息网络”TEIN2(Trans-Eurasia Information Network)是在欧盟第六框架计划下,为促进亚欧学术网络之间的高速互联而启动的国际合作项目。该项目旨在建立下一代欧洲学术网络高速主干网GéANT2和亚洲主要学术网络之间的高速互联,为两大洲之间的科技和教育合作活动提供先进的信息基础设施。欧盟在TEIN2基础上,持续支持了/TEIN3/TEIN4和Asi@Connect项目,从2004年开始,清华大学先后三次中标一直承担跨欧亚信息网络TEIN2/3/4主干网的管理与运行,在香港建成TEIN管理运行中心,建设、开通和运行TEIN主干网。TEIN主干网连接了24个亚太国家和地区学术网,并提供到欧洲和北美的高速互联。目前TEIN主干汇总入流量为9222TB, TEIN主干汇总出流量为10567TB。

TEIN主干网