网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

全球网络体系结构工作组GNA介绍


      2012年以来,美国Internet2、欧盟GéANT2、中国CERNET等国家级教育科研网络策划构建全球未来网络试验设施,成立了全球网络体系结构(GNA,Global Network Architecture)工作组,拟在网络服务、网络运行与安全、网络技术与拓扑等方面开展深入和广泛的国际合作。目前参加GNA的NREN已经达到14个。
      GNA目前提出了覆盖网络体系结构,在GNA物理网络上,建立由多个全球开放交换中心(Open Exchange Points,GXPs)以及GXPs之间高带宽的传输管道构成的跨洲际传输底层网络(substrate);在底层网络之上的覆盖网络,包括各种大科学研究网络、教育科研应用网络、虚拟网络等。GNA工作小组正在开展未来网络方案的设计工作,初期以现有的10G和100G网络为架构,实现全球未来互联网试验设施的互联与合作。