网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学与中国电信集团公司联合举行战略合作汇报会

9月8日上午,清华大学校长邱勇在工字厅会见中国电信集团公司董事长杨杰,共同听取下一代互联网技术与应用联合实验室、智慧校园建设等战略合作工作汇报。副校长尤政、中国电信集团公司副总经理陈忠岳等参加会见。 

听取战略合作相关工作汇报

邱勇在会见中介绍了清华大学近期发展情况和一流大学建设新举措。他指出,清华大学和中国电信的合作是国有重点骨干企业和中国一流大学产学研合作的示范,希望今后继续发展与中国电信的良好合作关系,探索新的机制,提出前瞻性的内容,将合作推向新的高度。邱勇表示,对双方第三期合作规划和未来成果充满信心。
       杨杰感谢清华大学对中国电信的长期大力支持,肯定了双方在校企合作方面取得的成绩,并介绍了中国电信服务国家社会需要、推进转型升级的战略思路和工作进展,希望进一步深化和清华大学的产学研合作,进一步扩大合作领域,重点加强互联网协议第六版(IPv6)、网络信息安全、人工智能和大数据、物联网等四个方面的合作。
       清华大学网络科学与网络空间研究院院长吴建平代表联合实验室回顾了双方八年来的合作历程和丰硕成果,汇报了双方战略合作的最新进展。中国电信北京研究院副院长张成良、北京分公司副总经理项煌妹分别汇报了双方在联合实验室和智慧校园建设方面取得的成果。
清华大学网络科学与网络空间研究院党委书记陈基和、中国电信北京分公司总经理张志勇代表双方,共同签署了“基于NB-IoT的物联网技术与应用框架合作协议”。

签约仪式现场

清华大学信息化工作办公室主任、联合实验室办公室主任尹霞主持汇报会。中国电信集团公司技术部、政企事业部、北京研究院、北京分公司等单位负责人,清华大学科研院院长周羽、副总务长关兆东、物业中心主任向春、科研院机构办主任甄树宁等相关负责人参加了汇报会。 

战略合作汇报会现场

清华大学和中国电信集团公司的战略合作开始于2009年9月,2012年完成“下一代互联网技术与应用联合实验室”一期建设任务,在下一代互联网战略、国际国内标准、产业链发展等方面取得了多项成果。2015年,双方启动新一期联合实验室建设。目前,联合实验室二期项目建设顺利、成果显著。2016年11月,物业中心和中国电信北京分公司开展NBIoT智能物联网技术合作,在智能路灯、环境监控、智能门锁等校园应用场景中进行试点并取得了初步成效。