网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华计算机系主任吴建平院士入选互联网名人堂

北京时间9月19日,国际互联网协会(ISOC)发布了最新一期“互联网名人堂”(Internet Hall of Fame)的入选者名单,清华计算机科学与技术系主任,网络科学与网络空间研究院院长吴建平院士获此殊荣,入选2017互联网名人堂“推动全球互联者”名录。吴建平院士成为这一期中唯一的中国入选者。 

吴建平院士

当晚在加利福尼亚大学洛杉矶分校举行的仪式上,国际互联网协会介绍了吴建平为推动中国及亚太地区互联网技术、发展和教育作出的贡献,并宣布他入选名人堂“全球互联者”类别。这一类别旨在表彰为全球或某些地区的互联网发展、连接和应用作出特殊贡献并产生国际影响的个人。
       国际互联网协会主席兼首席执行官凯茜·布朗说:“名人堂入选者展现了‘创新者’与‘全球互联者’的开拓精神,为我们带来了前所未有的新技术。他们是最早一批互联网传播者,他们的工作成果是我们今天所看到的许多数字创新的基础。”
       “同一个世界,同一个互联网,中国不仅从互联网中获益,也将与国际互联网组织加强合作,为互联网发展作出越来越多的贡献。”吴建平发表入选感言说。
       国际互联网协会官网对吴建平院士的评述如下:
       “吴建平博士在引领中国和亚太地区的互联网技术、部署和教育的发展上发挥了重要作用,巩固了该地区在全球互联网社区中的地位。
自1994年以来,他领导了CERNET的设计、开发和发展,这是中国的首个互联网骨干网,并发展成为了全国最大的学术网络。他也是中国推广和部署IPv6的领导者,提出了中国下一代互联网项目,旨在促进中国下一代骨干网的发展,并带动了CNGI-CERNET2的发展。CNGI-CERNET2是中国的第一个大规模IPv6骨干网,也是世界上最大的本地IPv6网络之一。
       他一直鼓励中国科学家参与全球互联网发展工作,在发展亚太地区和跨欧亚大陆高级网络方面发挥了重要作用。
       他是清华大学计算机科学系教授,系主任,中国工程院院士。”
       国际互联网协会是由互联网先驱者创立的非营利性组织,今年恰逢成立25周年。协会全球政策副主席萨莉·温特沃思对新华社记者说,未来互联网面临的问题需要国际合作,相信在未来25年,中国将发挥更重要的作用。
       互联网名人堂由国际互联网协会(ISOC)在2012年开创,旨在表彰和纪念那些获得全世界认同的、为全球互联网的发展和完善做出重要贡献的杰出人物。入选者分为“互联网创始人/先驱”(Pioneer)、“互联网创新者/改革者”(Innovator)以及“推动全球互联者”(Global Connector)三个类别。