网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

夏日映荷迎学子,秋桂飘香聚网研—清华大学网络研究院召开2018级研究生开学典礼

       2018年9月7日上午10点30分,清华大学网络空间与网络科学研究院(简称网络研究院)2018级研究生开学典礼在FIT楼1-312室隆重举行。院长吴建平、院党委书记陈基和、院党委副书记杨家海、教师代表王继龙、院友梁锦津等领导和嘉宾出席了此次开学典礼。会议由业务办主任吴茜主持。

图 开学典礼上全体合唱国歌

       随着庄严的国歌响起,开学典礼缓缓拉开了帷幕。网络研究院院长吴建平院士首先发表了讲话。2018级是网络研究院首批成规模的研究生,吴院士代表网络研究院的全体师生表达了热烈欢迎和祝贺,并向同学们介绍了网络研究院的历史沿革与学科优势,以及“网络空间安全”一级学科的成立背景和发展现状。吴院士围绕着“厚积薄发、主动创新”,“严谨为学、诚信为人”,“明确坐标、规划人生”,“又红又专、全面发展”这四个方面,表达了对新生同学的热切期待,希望同学们能够成为一个于国于民有价值的人。

图 院长吴建平院士讲话

       随后,网络研究院教师代表王继龙老师通过精炼的话语,给新生同学们送上了三条“攻略”,即对自己多点担当、做学问要有情怀、处理好与导师和同门等几个关系。王老师祝愿新生同学能够更快、更好地融入研究生的学习和生活。

图 教师代表王继龙老师发言

       网络研究院院友代表梁锦津从“学会独立思考,时刻保持好奇心”、“开放合作、主动交流”、“敢于尝试”三个方面为同学们分享了自己研究生期间的几点感悟和建议。

图 院友代表梁锦津发言

       接下来,两位高年级学生代表孙晨和郑晓峰分别发言,他们代表在校生热烈欢迎新同学,并希望同学们要心平气和地潜心做研究,学会“享受”做研究的过程,同时也要做好“受困惑”和“受挫”的准备,以便让自己尽快做好从本科学习到研究生自主研究的转变。

图 高年级学生代表孙晨同学发言

图 高年级学生代表郑晓峰同学发言

       随后,新生代表网研18班班长操佳敏同学发言,代表全体新生表示,他们将“心系天下、肩负使命”,努力做到和做好“学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所成”。这些同学的发言,体现了网研人的青春朝气、自强不息。

图 新生代表操佳敏同学发言

       最后,本次开学典礼在全体老师同学合唱清华大学校歌的歌声中圆满结束。简短而隆重的开学典礼,对于全体2018级新生来说,让他们对即将到来的生活有了一个更清晰、更正确的认识。典礼圆满结束,2018级全体新生多姿多彩的研究生生活也正式拉开帷幕。相信在师长们的引导和帮助下,网络研究院2018级全体新生定能书写出更为华彩的乐章!