网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学网络研究院-360企业安全网络安全联合研究中心在京举行签约仪式

       2019年1月15日,清华大学网络研究院-360企业安全集团网络安全联合研究中心签约仪式在北京举行。“清华大学(网络研究院)-360企业安全集团网络安全联合研究中心”(以下简称联合研究中心)的建立宗旨是,双方在网络空间安全领域,充分利用清华大学网络研究院的学术研究和技术开发实力,结合360企业安全集团的行业与产业优势,联合成立面向网络空间安全领域国际学术的发展和国家战略的需求,共同开展网络空间安全前沿技术研究和开发。

       中国工程院院士、清华大学网络科学与网络空间研究院院长吴建平出席签约仪式并指出,联合研究中心的成立,将极大地促进双方在网络空间安全领域更加深入的长期合作,未来借助清华大学在互联网核心技术领域的综合学科优势,发挥360企业安全集团丰富的安全大数据资源以及强大的大数据存储和计算能力,力争在网络空间安全前沿技术研究和开发等方面取得重要突破。

       360企业安全集团董事长齐向东出席签约仪式并致辞。他表示,当前下一代互联网建设提速,网络安全技术进入深水区并且面临着新的挑战,网络安全人才结构多元化,学院派崛起,迫切需要企业和科研院所紧密结合,在下一代互联网架构体系上做出大创新、大突破。未来三年,将和清华大学展开更深入的合作,更好地打造下一代网络安全体系,从底层核心做起,重新从架构上融入安全,夯实下一代网络安全的基石。

       此次联合建立研究中心,将进一步发挥各自的优势,达到“顶天立地”的双赢局面。根据合作协议,本期合作研究任务包括但不局限于下一代互联网安全体系结构安全、IPv6和下一代通信协议安全、大规模网络安全态势感知、大数据和人工智能安全、软件漏洞挖掘、物联网安全等。希望今后借助清华大学在世界前沿的学术研究与创新能力,结合360企业安全集团在产业界坚实的技术开发和工程实现能力、网络空间安全大数据平台,联合研究中心可以在学术界和产业界共同做出更加有影响力的研究成果、创新产品,从而更好地服务于国家战略需求。 与此同时,基于清华大学的学生资源、360企业安全的博士后流动站以及大数据安全人才培养基地,双方还将联合培养博士、硕士研究生和博士后,培养理论和实战兼备的高级网络安全人才。