网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

全球网络通信顶级会议ACM SIGCOMM 在京举行

       8月20日-22日,在互联网诞生50周年,中国全功能接入国际互联网25周年之际,由清华大学承办的全球网络通信领域顶级会议国际计算机学会(ACM-Association for Computing Machinery)数据通信专业组(SIGCOMM-Special Interest Group on Data Communication)2019大会在京举行。此次会议恰逢数据通信专业组组织成立50周年,这也是国际计算机学会(ACM)数据通信专业组(SIGCOMM)会议30多年来首次在中国大陆举办。

大会现场

       清华大学副校长薛其坤在开幕式上致辞。他表示,希望本次会议将有效加强世界各国学者和学生之间的交流合作,共同推动计算机网络研究的进步。
       清华大学计算机系主任吴建平院士作为大会主席致辞。他代表大会组织委员会向全体参会人员表示欢迎,希望大家在会期间充分交流并预祝大会圆满成功。
       英国南安普顿大学教授、英国皇家工程院院士Wendy Hall教授作为大会联席主席致辞。互联网之父、谷歌副总裁Vint Cerf在致辞中对数据通信专业组成立50周年表示祝贺。开幕式全程由清华大学信息化办公室主任尹霞教授主持。
       近1200名来自全球的计算机网络通信领域的研究人员和学生参加了此次会议。会议内容丰富精彩,议题涵盖网络技术和应用相关的广泛研究主题,共举办了32个高质量前沿研究报告、1场数据通信专业组成立50周年论坛、1个主题演讲、4场大咖小组讨论和分享、1场顶级黑客马拉松以及全球顶级科技企业的招聘互动等活动。此外,来自世界各地的学生进行了43个海报展示和19个样品演示。

清华大学网络研究院直博生席照炜

       在大会举办的学生研究竞赛和黑客马拉松竞赛中,清华大学网络研究院学生积极参与,并取得了优异成绩。其中,网络研究院2019级直博生席照炜获得学生研究竞赛(SRC)本科生组第一名。本次黑客马拉松主题为“测量与调试实时网络系统”,网络研究院硕士生乔奕、王海萍和博士生李冠宇、王舒鹤组成的小组取得了第二名的好成绩。

大会闭幕式

       8月22日下午,大会圆满闭幕,清华大学网络技术研究所所长崔勇教授作为大会副主席主持了大会闭幕式。大会筹备历时一年之久,83名清华大学师生参与前期筹备工作和会务工作。