网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

网络研究院举行2019级研究生开学典礼

       9月6日上午,网络研究院2019级研究生开学典礼在信息技术大楼举行。院长吴建平、院党委书记陈基和、教师代表张超、院友代表李福亮、业务办主任吴茜,以及2019级研究生全体新生参加了典礼。开学典礼由院党委副书记杨家海主持。

开学典礼现场

       开学典礼在肃穆庄严的国歌声中隆重开始。院长吴建平院士首先代表网络研究院的全体师生热烈欢迎并祝贺大家成为我院2019级研究生,然后从历史沿革、组成结构等方面介绍了网络研究院的基本情况,并对新生从学习科研和生活多方面提出了殷切期望。他强调具有良好学风的重要性,并希望同学们能够“严谨求学,诚信做人”,在求学过程中始终贯彻“爱党奉献,争创一流”的精神,保持健康向上的氛围,努力成为国家和社会的栋梁。

院长吴建平院士致辞

       张超代表教师致辞。张超老师获得青年千人、清华大学“学术新人奖”等多项奖励,是网络研究院优秀青年教师的代表。张老师结合自身科研及教学的经历,告诫学生一定要具有红线意识、保密意识和安全意识;其次他强调自主独立的重要性,希望同学们学会探索问题和解决问题的能力,同时具有沟通、表达交流、心理调适以及专注的个人品质。张老师祝愿同学们能学有所成,学以致用。

教师代表张超老师发言

       2015届博士毕业生、东北大学李福亮副教授作为院友代表发言。李老师鼓励新生要学会从文本世界、经验世界和虚拟世界学习,并学会主动学习、合作学习和体验学习这三种学习方式,他特别强调在求学过程中要知道自身的特色,学会扬长避短,希望同学们每一天都有所收获,在清华园求学的每一天都成为难忘的回忆。

院友代表东北大学李福亮副教授发言

       作为优秀学生代表,五年级直博生刘保君同学结合自身的求学经历,向同学们分享自己的心得。首先他劝诫同学们要学会转变,秉持清华大学自强不息的校训,不断完善自我。其次他强调传承的重要性,希望大家学习老师们勤勉的治学精神以及优秀的人格魅力,做一个好的传承者。

学生代表刘保君同学发言

       孟子立和谭晓生作为新生代表发言。二人分享了自己的入学感悟与体会,希望自己能牢记自身肩负的使命,始终不忘初心,高高标准要求自己,在清华园的求学过程中完成自己的目标。

新生代表“清华大学特等奖学金”获得者孟子立同学发言

“创新领军”工程博士新生代表谭晓生先生发言

       最后师生合唱清华大学校歌,在朗朗歌声中,网络研究院2019级研究生开学典礼圆满结束。