网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

CERNET第二十六届学术年会在杭州成功举办

       11月11~14日,以“IPv6下一代互联网:新网络、新技术、新应用”为主题的中国教育和科研计算机网CERNET第二十六届学术年会暨会员代表大会在浙江杭州隆重举办。来自各级政府教育主管部门的领导、全国高校专家、CERNET会员单位代表、企业代表近2000人参加了本次会议。

       本次大会由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET专家委员会、浙江省教育厅协办,浙江大学承办。
       今年适逢互联网诞生50年,中国全功能接入互联网25周年,也是CERNET建设25周年。在11月12日的大会开幕式上,教育部科技司司长雷朝滋发表了主旨演讲。他首先转达了教育部副部长钟登华对大会的祝贺,并对国家网信事业与教育信息化发展做了系统总结与分析,对CERNET未来发展提出了具体要求。他表示,25年来,CERNET从无到有,从小到大,为我国网信事业与教育信息化事业做出了突出的贡献,向25年来CERNET的新老建设者表示感谢和祝贺。
       APNIC亚太地区互联网信息中心首席科学家Geoff Huston作了《Does the Internet Have a Future》的特邀报告。浙江大学教授、中国工程院陈纯院士作了题为《时序大数据实时智能处理技术及高校网络安全应用》的特邀报告。
       CERNET专家委员会主任、中国工程院院士吴建平院士作了《服务国家战略,凝心聚力拼搏——热烈庆祝CERNET建设25周年》的主题报告。
浙江大学党委副书记郑强代表浙江大学为开幕式致辞。CERNET专家委员会副主任、华南理工大学教授张凌主持了开幕式。
       大会期间,先后举办了2019中国高校CIO论坛、高校信息化主任论坛、网络安全论坛、省市教育网建设座谈会、网络运行管理论坛、IPv6技术与应用论坛、CERNET/CERNET2核心节点主任工作会议、无线校园技术论坛、eduroam和CARSI论坛、云计算服务技术论坛等分论坛,就高校信息化相关话题进行了广泛的学术交流。会议期间,还举办了CERNET建设25周年纪念展览,获得与会者的广泛关注。
       中国教育和科研计算机网CERNET网络中心挂靠清华大学,由清华大学网络科学与网络空间研究院具体管理,中国教育和科研计算机网CERNET年会暨会员代表大会自1994年开始举办以来今年正值第二十六届,经过二十五年的不断努力,CERNET年会已经成为CERNET管委会主办的教育信息化基础设施、关键技术和推进应用的重要学术交流年会,近几年的会议规模在1200人左右,在国内计算机网络领域和CERNET高校用户中具有重要的影响。