网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学(网络研究院)-奇安信集团网络安全联合研究中心年度工作会议召开

3月26日,清华大学(网络研究院)-奇安信集团网络安全联合研究中心(以下简称联合研究中心)研究成果汇报暨管委会扩大会议在清华大学举行。会议由联合研究中心管委会副主任徐明伟主持,研究中心主任段海新汇报了联合研究中心成立以来的阶段性成果。成果汇报会后还召开了联合研究中心管委会扩大会议,讨论和初步确定了2021年度的工作计划。

联合研究中心管委会主任、中国工程院院士、清华大学网络研究院院长吴建平在讲话中表示,网络空间安全高层次人才的培养,是顺应国际网络安全趋势和国家战略规划需求的。联合研究中心成立两年来取得的丰硕成果,有些在国内外产生了较大的影响,有些已经通过产品和服务落地。下一步,希望联合研究中心聚焦国家安全战略,聚焦网络安全方向原创性成果,聚焦实际成果应用,聚焦国际合作,聚焦下一代互联网的体系结构及其关键技术的研究。希望和奇安信共同携手,集中力量解决核心问题,增强高层次网络安全人才培养和网络空间防御能力。

联合研究中心管委会委员、奇安信集团董事长齐向东出席会议并讲话,并参与下一阶段工作规划的讨论。清华大学信息办副主任王继龙、清华大学网络研究院党委副书记吴茜、清华大学网络研究院副院长刘莹、清华大学网络研究院杨家海教授,奇安信集团副总裁张聪,以及清华大学师生、奇安信集团技术研究人员共80余人出席了本次活动。

联合研究中心以做“做顶天立地的安全研究”为目标,充分发挥清华大学网络研究院的学术研究和技术开发实力,结合奇安信集团的行业与产业优势,围绕互联网基础设施和协议安全等方向开展深入研究。成立两年来,在学术创新、产业应用和安全人才培养方面取得了丰硕的成果:在安全领域发表国际顶会论文10多篇,其中2篇获最佳论文奖;联合申请技术发明专利20多项;出版专著《互联网基础设施与软件安全发展研究报告》;在互联网基础设施DNS和CDN安全、APT攻击及防御等方向支持国家重要需求,承担6项国家科研课题;联合组织两届大数据安全竞赛DataCon,吸引顶级高校和企业参赛并获奖;多次联合组队参加GeekPwn、天府杯、工业互联网安全技术大赛等安全竞赛,获重要奖项9次;举办6次大型学术活动,在线参与数万人。与此同时,联合研究中心输出大量人才,已有30多名清华硕士、博士进入奇安信集团实习,参与研究成果转化、推进学术研究落地。