网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学网络研究院2021年博士生招生综合考核及录取办法

       清华大学网络科学与网络空间研究院(以下简称“网络研究院”)在坚持公平、公正、公开的指导思想下,对学生德智体等素质全面进行衡量,择优选拔人才,确保研究生的生源质量。
一、资格审查
       通过材料审查进入综合考核的申请人需根据不同类型按照要求提供相应材料,未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。
1、本科直博:需于2020年9月9日在清华大学FIT楼1-212房间进行资格审查。学生需提供下列证件及材料:
(1) 有效居民身份证
(2) 学生证
(3) 大三之前的成绩单
2、硕博连读:需于2020年9月9日在清华大学FIT楼1-212房间进行资格审查。学生需提供下列证件及材料:
(1) 有效居民身份证
(2) 学生证
(3) 研究生阶段成绩单
(4) 硕转博申请表
3、公开招考:资格审查时核验下列证件,由于疫情原因,具体核验方式详见本文第四部分“网络远程考核事项说明”:
(1)有效居民身份证;
(2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;
(3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;
(4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;
(5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;
(6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;
       上述需核验的证件均需备复印件,资格审查时交申请院(系)。
       本科直博、硕博连读申请人资格审查时核验有效居民身份证和学生证,并将身份证及学生证复印件交申请院(系)。

二、综合考核
       博士生的选拔考核注重对考生外语能力、基础理论,尤其是创新意识和创新能力、科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力的考核,选拔出具有学术专长和培养潜质的拔尖创新人才。
1、直博生(应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生)
       综合考核由上机考试和综合面试组成。
(1)上机考试(满分100分):主要考查申请人的编程能力、解决实际问题的能力等。
(2)综合面试(满分100分):含专业面试(80分)和综合能力面试(20分);通过问答的形式,主要考查申请人英语听说能力及在本学科攻读硕士学位的基本素养、学术能力、学术志趣等。请申请人准备5分钟左右个人情况介绍的PPT,包括个人学习情况、实践活动与获奖、学术成果、特长爱好、对报考专业的科研了解情况等。
       综合考核成绩(100分)=上机考试成绩*10%+综合能力面试成绩5%+专业面试成绩*85%

2、公开招考博士生和硕博连读生
(1)综合考核形式及科目
       综合考核由笔试、上机考试和综合面试组成。
A、笔试:受疫情影响,招生简章公布的综合考核内容包含的专业基础考试“笔试”项由“科研基础能力笔试”(简称“基础能力笔试”)代替,将采用远程网络答卷的方式。经网络研究院材料审核专家组评定,符合简章规定的免笔试条件的考生,可以免“基础能力笔试”项。
B、(1)上机考试(满分100分):主要考查申请人的编程能力、解决实际问题的能力等。
C、综合面试(满分100分):含专业面试(80分)和综合能力面试(20分);通过问答的形式,主要考查申请人英语听说能力及在本学科攻读硕士学位的基本素养、学术能力、学术志趣等。请申请人准备5分钟左右个人情况介绍的PPT,包括个人学习情况、实践活动与获奖、学术成果、特长爱好、对报考专业的科研了解情况等。

(2)满足以下条件之一,可免笔试环节
A、以学生第一作者在国际顶级期刊/会议上发表或录用论文1篇以上(含),并经材料审查组审核通过。
B、以最新公布的QS或US NEWS世界计算机专业排名为准,前50所学校(非计算机专业以其所在学校综合排名为参考)毕业的硕士研究生或申请硕博连读的在读硕士生,并经材料审查组审核通过。

(3)综合考核成绩计算方法
A、参加基础能力笔试的综合成绩(满分300)=基础能力笔试成绩(满分100)+上机考试成绩(满分100)+面试成绩(满分100)
B、免基础能力笔试的综合成绩(满分300)=上机考试成绩(满分150)+面试成绩(满分150)【分别以满分100分的1.5倍折算】

三、推荐拟录取
       直博生与公开招考博士生(包括硕博连读生)按照各自的招生名额,分别录取。
       直博生以申请人的综合考核成绩为主要依据,由网络研究院研究生招生工作领导小组综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定直博生推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。
       公开招考博士生(包括硕博连读生)按综合考核成绩排序。网络研究院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定公开招考博士生(包括硕博连读生)推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

四、网络远程考核事项说明
1、网络远程考核考生范围说明
       按照防疫要求,我校2021年研究生招生工作(仅针对9月份)中:公开招考博士、外校推荐免试生、本校无法返校推免生资格审查、综合考核环节应以网络远程形式组织。

2、网络远程考核软件说明
(1)申请人需要使用双机位模式参加复试,请提前准备好软硬件。
(2)关于复试面试的说明:
       软件要求:复试面试使用腾讯会议,备用软件为瞩目视频会议。申请人需提前安装上述软件,并按网络研究院的时间安排配合完成网络远程考核条件测试。
       设备要求:申请人需要配备2台面试设备,设备均需安装腾讯会议和瞩目视频会议软件。其中一台设备建议为电脑,用于拍摄申请人正面,该设备的音频和视频必须全程开启;另一台设备可以是电脑或手机,用于拍摄申请人侧后方,该设备的视频必须全程开启,音频需关闭。请保证设备电量充足,或外接电源线缆。如有需要,申请人可增配三脚架或者手机架。
       面试画面要求:要求画面一直对准申请人、考试电脑和考试桌,需能够看到申请人的电脑屏幕、申请人双手及胸部以上身体。
       网络需求:建议全程在宽带网络及相应的WiFi下完成,如确需使用4G网络,请保障4G网络畅通且不受闹铃、来电干扰,并注意留有充足的流量。
       条件允许时,申请人还需在线登陆所在院校的信息系统进行身份验证。
(3)关于基础能力笔试的说明(另行通知)
(4)关于上机考试的说明:
       申请人需要使用电脑进行上机考试,电脑需提前下载OBS等录屏软件进行录屏。
       申请人还需使用另一台电脑或手机安装腾讯会议软件,直播自己的机考全过程。将提前进行上机模拟测试。更多线上上机考试的要求,待后通知。

3、网络远程资格审查及测试安排
       申请人需于9月12日之前通过拍照或扫描(要求清晰、完整),使用电子邮件的方式将下述材料打包发送到邮箱
wyyyjsb@mail.tsinghua.edu.cn,邮件标题为“博士资格审查材料+学生姓名”(不能提供的项须注明,并承诺在疫情解除后补寄纸质复印件):
(1)有效身份证件原件(正反面);
(2)考生自述(不超过2页A4纸,包括政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划);
(3)学历学位证书原件(应届生提供学生证)(如因疫情等原因无法提供,后续需补寄时仅需邮寄复印件即可);
(4)研究生期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章);
(5)申请人本人签字版的《清华大学2021年研究生招生网络远程考核考生诚信承诺书》。

       9月13日将对复试考生逐一进行远程资格审查和网络远程考核条件测试,审查时申请人需通过远程视频会议的方式展示如下材料:①有效身份证件原件;②学历学位证书原件(应届生提供学生证)。

五、其他
       未尽事宜参见《清华大学2021年博士研究生招生简章》及其相关的实施细则。
       如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息另行通知。请关注网络研究院主页招生信息栏的通知,并保持手机畅通,及时查看短信/微信/邮箱。

六、申诉及联系方式
       对我院2021年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:
       邮寄地址:清华大学网络研究院教学办公室(清华大学FIT楼3-222房间)
       邮政编码:100084
       联系电话:010-62603023、62603027
       电子邮箱:
wyyyjsb@mail.tsinghua.edu.cn


                       清华大学网络科学与网络空间研究院
                               2020年9月9日