网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

中央网信办王崧局长一行赴清华大学网络研究院调研

5月7日下午,中央网信办信息化局王崧局长等一行6人到清华大学调研下一代互联网研究工作。网络研究院院长吴建平、计算机系主任尹霞,计算机系党委书记刘奕群,中国教育和科研计算机网CERNET主要技术负责人李星,网络研究院副院长徐明伟、刘莹等陪同调研并进行了座谈。
       吴建平院士详细介绍了清华大学下一代互联网研究团队近年来取得的主要进展和下一步研究计划,演示了清华大学负责管理的中国教育和科研计算机网CERNET主干网 、下一代互联网主干网CERNET2以及我校正在牵头承担建设的国家重大科技基础设施未来互联网FITI高性能主干网的运行情况,以及国际网络空间安全态势情况。
       王崧在听取介绍以及交流后,充分肯定了清华大学在互联网/下一代互联网关键技术及网络空间安全方面作出的重要贡献。希望今后和我校建立更为密切的联络与合作,充分发挥我校的技术优势,为国家的信息化顶层规划设计、信息能力建设、下一代互联网技术创新和应用示范等方面提供专业的技术支撑与决策建议支持,共同推进我国十四五期间的信息化发展和互联网关键技术创新。

吴建平院长向王崧局长介绍FITI高性能主干网

参观合影