网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

网络研究支部赴香山革命纪念馆参观学习

为迎接建党100周年,深入开展“四史”学习教育,牢记党的初心和使命,清华大学信息化技术中心党委网络研究党支部组织党员和部分群众于6月18日赴香山革命纪念馆参观学习,开展了“重温红色历史,传承红色精神”为主题的党史学习教育活动。

香山是中国革命胜利前夕党中央所在地,是承载党的伟大革命精神的重要红色纪念地。中共中央在香山半年多的时间里运筹帷幄,指挥了国共和谈、和平解放北平、渡江战役、新中国政权政体筹建等许多重大事件。香山是我们党领导全国人民夺取全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党和中华人民共和国的历史上都具有非常重要的地位。
       大家认真观看了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览,展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分构成。纪念馆通过数千件展品、图片和珍贵的影像资料,将我党领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的波澜壮阔的革命历史,为观众全面地呈现出来。

通过参观,大家接受了一次鲜活的党史和新中国史学习教育。纷纷表示,要继承和发扬我党的“赶考”精神,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,砥砺前行,做“新时代”的“赶考人”,在国家科研强国建设方面努力贡献、交出时代满意的答卷。