网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

信息化技术中心及网络研究院理论中心组召开理论学习会

7月5日上午,信息化技术中心及网络研究院理论学习中心组在信息科学技术大楼3-225会议室召开理论学习会,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神并结合党史学习教育专题三等进行重点学习交流。党委书记张小平主持会议,中心(院)党政班子成员和党委委员参会。
       首先,张小平老师组织大家再次学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,并指出,总书记的讲话系统总结了建党历史背景、指导思想、百年伟业,并指出以史为鉴必须坚持的“九个必须”,最后阐述了未来党的使命以及对青年的嘱托。总书记的讲话是我们党承前启后、继往开来的政治宣言,是对广大党员的强力号召。我们要在党史学习教育中进一步学习领会其深刻内涵。
       之后,中国工程院院士、信息化技术中心主任、网络研究院院长吴建平老师传达了习近平在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。他表示,作为清华人,我们要面向世界科技前沿和国家重大需求,面向科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善创新体系,为实现高水平科技创新和自立自强发挥更大的引领性。
       按照学校《关于在全校深入开展向王红旭同志学习的通知》要求,党委副书记吴茜在会上介绍了王红旭同志奋不顾身救出两名落水儿童英勇牺牲的感人事迹,希望中心(院)开展大力弘扬王红旭同志崇高精神的学习活动,并将此活动融入教师思想政治建设和师德师风建设工作,切实发挥先进典型的精神感召力。
       结合党史学习教育专题三“学习重要讲话,贯彻指示要求”相关学习内容,张小平、吴建平分别做重点发言。表示学习党史、继承传统,对我单位的学科建设和信息化工作都具有十分重要的指导意义。针对国家双百布局,我们要更好地发挥引领作用,为建设中国特色社会主义的世界一流大学、为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。
       最后,与会人员结合学习内容和工作实际进行了交流讨论,表示要深入学习领悟习近平总书记讲话的重大意义、精神实质和实践要求,学以致用、知行合一,切实将各项工作落到实处。

学习会现场