网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

信息化技术中心及网络研究院理论学习中心组开展党史学习教育研讨

       9月27日上午,信息化技术中心及网络研究院理论学习中心组在信息科学技术大楼3-225会议室开展党史学习教育研讨。党委副书记吴茜主持会议,中心(院)党政班子成员和党委委员参会。校党史学习教育联系指导组成员范亦洁列席会议。
       党委书记张小平首先传达《关于深入学习贯彻习近平总书记在福建、广西、青海、西藏考察期间党史学习教育相关重要讲话精神的通知》并对这几次讲话的主要精神进行了介绍,组织大家观看了习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表的相关视频,然后带领大家学习《教育部办公厅关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》、新教育法修改内容以及中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》等,要求中心组成员充分认识和领悟各次重要讲话和新教育法所蕴含的重要意义和核心要义,了解党的教育方针,当好学生成长的引路人。
       党委副书记吴茜组织大家学习了中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,指出思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,需要高度重视思想政治工作,并着力提升工作质量和水平。
       党委组织委员戚丽传达了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。会议要求着力健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合。戚丽还传达了2021年秋季学期“两学一做”教育学习安排暨教职工党支部组织生活安排相关内容。
       党委委员、信息化技术中心副主任杨家海带领大家深入学习清华大学党委书记陈旭的文章《努力建设中国特色世界一流大学》。文章指出,要以习近平总书记“七一”重要讲话为根本遵循,深入贯彻落实总书记在今年4月考察清华大学时的重要讲话精神,努力推动世界一流大学建设迈上更高的台阶。
       随后,结合党史学习教育第四专题“掌握理论成果、领会宝贵经验”相关学习内容,佟秋利、吴茜分别作重点发言,与会人员进行了讨论交流。
       党史学习教育联系指导组成员范亦洁最后做了交流发言。她表示到不同单位参加理论中心组学习,对自己而言也是再学习的过程。信息化技术中心及网络研究院理论学习中心组本次学习的理论知识丰富,形式灵活,并结合实际工作开展了研讨。范亦洁对下一阶段的学习提出以下建议:要提高政治站位,把近期的党史学习教育相关内容学深学透,同时与巡视整改工作相结合,把中央提出的整改要求落实到位;广泛开展形式多样的活动,并做好宣传展示,确保学习教育取得明显成效。

学习现场一

学习现场二