网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

“天府杯”超级网安大赛集结——攻防实战七“最”全爆料

       10月16日至17日,“天府杯”国际网络安全大赛暨2021天府国际网络安全高峰论坛将在成都天府国际会议中心举行。150万美元奖金高悬、网安高手云集、攻防脑波碰撞、最新漏洞等待揭晓、海内外大咖齐聚论坛、顶尖技术成果发布……集结号已经吹响,让我们为你提前揭晓本届“天府杯”的七大亮点:
1. 比赛奖金最高
       说起当前赛事奖金最高的几个领域,相信很多人都会把眼光聚焦到热门的电竞行业。不过,就在近几年,网安界也赫然出现了一场场重金赛事。
       说起当前赛事奖金最高的几个赛事,相信很多人都会提到Pwn2Own国际性黑客破解赛事,它凭借着规模最大、项目最多、奖金最丰厚的三大优势,代表着漏洞破解角逐的极致巅峰。而随着“天府杯”国际破解大赛的崛起,不仅让漏洞攻防交流的桥头堡向东方迁移,更把奖金的上限持续刷新。本届“天府杯”国际网络安全大赛将总奖金额提升至150万美元。
2. 比赛难度最大
       奖金大幅提高,破解难度自然加码,特别是在产品破解赛中,规则要求参赛队伍在不同参赛项目中使用的安全漏洞不能重复,不得使用已公开漏洞等等。当然,我们不可能提前预测出今年被破解的漏洞,但从历届大赛中多次实现全球首次破解的情况,窥一斑而见全豹。以2020年大赛为例,不仅现场确认的原创漏洞数量在同类赛事中最多,苹果11+ios14.2、谷歌浏览器、Docker等多个项目更是实现全球首次攻破。
3. 参赛选手最强
       细数三年来“天府杯”的发展历程,来自全球的300+国际顶级网络安全战队参加了天府杯国际网络安全大赛,这其中不乏曾在“Pwn2Own”上赢得“世界破解大师”荣誉,以及常年霸占微软全球最有价值研究员榜单MSRC Top100前十名绝世高手。他们包括国际战队bit-STARLabs、SISLAB PWN;国内战队腾讯安全的代表战队、 360政企安全漏洞研究院、蚂蚁金服光年实验室基础研究小组、中科院计算所、CodeLeader战队、胖战队、TQL战队等知名“冠军团队”。
4. 综合影响力最强
       近年来,成都在产业创新、产业人才、产业服务等方面着力,加快促进成都市网络信息安全产业高质量发展,聚力打造“中国网络信息安全之城”。自2018年首次举办至今,“天府杯”国际网络安全大赛暨天府国际网络安全高峰论坛活动依托“一赛、一会、一展”的创新模式, 专注实战、立足中国、辐射全球的视野,已经成为国内规格高、规模大、综合影响力最为深远的实战型网络安全活动。这不仅给国内安全团队带来与海外战队交流的机会,携手多方共同推动漏洞共享、利用、披露等机制建立与完善,更促进国际网络安全领域的科研机构间学术交流与成果发布、网络安全企业的产品推广与运用、网络安全领域人才交流,以及网络安全知识普及推广。
5. 主办企业最多
       “天府杯” 作为国内综合影响力最强的实战型网络安全活动,吸引了各界的广泛关注。
       奇安信、启明星辰、绿盟、天融信、360、永信至诚、亚信安全等,论营收、论品牌都是安全圈里“头牌”。而这些安全圈里的头部企业,在其他各类安全会议上很难同时看到。再加上华为、百度、阿里巴巴、清华大学、赛博昆仑、中科院信息工程研究所、国家工业信息安全发展研究中心、成都天投集团等多家行业顶尖单位的共同主办,以及安恒信息、中国网安、知道创宇、四叶草安全、智联招聘等协办,“人全到”的情况实属难得一见。
       其次,大会还设置了“八大分论坛”,由天府杯的各大主办企业、机构分别牵头主办。论坛从前沿技术、行业热点、人才培养等方向出发,围绕数字城市安全、实战化安全运营、工业互联网安全、AI安全、云原生安全、车联网安全、大数据数据安全治理、新形势下打击新型犯罪探索、网络安全人才培养等热点领域展开。
6. 人才机遇最多
       据第三方研究数据显示,我国网络安全人才极度稀缺,市场缺口巨大。而各大互联网企业、网络安全企业及大型政企机构,更是对专项突出的网络安全人才求贤若渴。以成都为代表的西南地区,恰恰是我国网络安全人才的聚集地。在此背景下,大会专门打造了网络安全招聘专场,邀请与会的数十家政企机构共同参与,通过线上线下联动的方式,为参会的在校学生、民间白帽高手及网络安全从业者提供超过2000个网络安全及计算机相关岗位。这也是国内首次有安全类大型会议活动举办数十家企业共同参与的现场大型招聘活动,是网络安全工作者不能错过“超值”机会。
7.科普展览最有趣
       网络安全与每一个人生活、工作都息息相关。天府杯在组织顶级黑客大赛、筹备高端专业论坛的同时,也非常重视面向普通公众的安全科普宣传工作。 “网络安全红云展”和“反诈宣传展”两大特色科普宣传展将在天府杯活动中首度亮相。
       值得一提的是,这两项特色科普展览原计划于今年8月举行的2021北京网络安全大会上首次展出。但受突发疫情影响,北京网络安全大会改为线上举行,没有举办线下展览。而本届天府杯引进这两项展览落地成都,也是看重了展览的科普及公众宣传价值,这两项展览活动将为普通公众参与天府杯活动带来了更多的看点和乐趣。
       目前,活动官网(
http://tianfucup.com/)已开启报名通道,参赛者可通过官网进行注册报名。