网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学教授王继龙再次成功当选亚太先进网络学会APAN主席

       11月25日,清华大学网络研究院王继龙教授再次成功当选亚太先进网络学会APAN(Asia Pacific Advanced Network)主席。王继龙2019年7月当选亚太先进网络学会APAN主席,开启第一任期主席工作。两年后,APAN理事会换届,在新理事会主席换届选举中,王继龙教授的领导工作得到新理事会成员的高度认可,被推举担任第二任期的APAN主席职务。这也是继吴建平院士之后,第二位清华大学教授成功连任APAN主席职务。
       亚太先进网络学会APAN于1996年3月在日本筑波APEC会议期间筹建,1997年6月根据谅解备忘录成立,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等21个亚太国家和地区作为成员国参加,美国、欧盟等作为观察员参加,致力于亚太地区互联网技术及应用的协同发展和协作研究。APAN汇聚了亚太各国著名学术机构和学者,多位前任主席和理事入选世界互联网名人堂,在亚太乃至全球学术互联网领域具有举足轻重的地位。
       王继龙是清华大学长聘教授、清华大学信息化技术中心党委书记、清华大学网络科学与网络空间研究院“网络试验设施团队”负责人、信息技术北京国家研究中心“互联网体系结构重点实验室”负责人,未来互联网试验设施FITI总工程师。王继龙主要从事互联网体系结构、网络及安全管理和网络应用技术研究,长期致力于国家和国际学术网络发展以及先进网络技术合作研究。