网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学教授李星入选互联网名人堂

       12月14日,清华大学网络研究院原副院长、电子工程系教授、CERNET网络中心副主任李星入选国际互联网协会“互联网名人堂”。

       李星教授作为我国早期互联网研究与建设的开拓者之一,协助吴建平院士带领全国高校的专家共同建设了我国第一个全国性互联网——中国教育和科研计算机网CERNET,长期承担中国教育和科研计算机网CERNET及CERNET2的技术工作。李星教授曾任科技部863通信领域主题专家,中国计算机学会互联网专委会主任,互联网体系结构委员会IAB委员,亚太网络工作组APNG主席,洲际研究型网络协调委员会CCIRN联合主席,亚太网络信息中心APNIC理事等职。
       1998年,李星教授主持建立了中国第一个IPv6试验床CERNET-6BONE,开始进行下一代互联网研究,领导研究团队发明无状态翻译技术IVI,该技术创造性地解决了IPv4向IPv6平滑过渡的技术难题。当前,IVI无状态翻译技术已成为国际上IPv4和IPv6互联互通最重要的互联网标准,获得9个 IETF的RFC,对于引领全球过渡到下一代互联网IPv6单栈具有重要意义。
       互联网名人堂(The Internet Hall of Fame)由国际互联网协会(Internet Society,ISOC)创建于2012年,旨在表彰为全球互联网的发展和完善做出重要贡献的杰出人物,被认为是全球互联网届的最高荣誉。该奖自设立以来,曾有3位中国学者入选,其中包括2017年入选的清华大学网络科学与网络空间研究院院长、CERNET网络中心主任、中国工程院院士吴建平教授。