网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

“地址驱动的网络安全管控体系结构及其机理研究”综合绩效评价会在清华大学召开

       12月18日,国家重点研发计划“网络空间安全”重点专项项目“地址驱动的网络安全管控体系结构及其机理研究”综合绩效评价会在清华大学召开。会议由工业和信息化部产业发展促进中心组织,项目牵头单位清华大学和11家参加单位的50余名项目骨干成员分别通过线下和线上的方式出席会议。专家组对项目任务指标进行了抽测,听取了项目负责人、清华大学教授徐明伟对项目完成情况的汇报,审查了项目综合绩效评价资料,经质询和讨论,一致同意项目通过综合绩效评价。清华大学科研院项目主管曹立鹏、项目承担单位清华大学网络研究院党委书记王继龙出席会议并讲话。

       项目面向下一代互联网面临的安全可信和管控需求,围绕“为互联网体系结构增加可信基础要素”的科学问题,在以下方面取得创新性成果:提出了一种互联网基础设施安全管控体系结构,构建了网络安全威胁统一描述框架和威胁模型,设计了基于真实IPv6地址的用户可信身份标识,开发了基于IPv6真实地址和可信身份标识等多维信息的多维路由转发机制,提出了一种有线无线一体化的用户安全接入和可信透明移动机制,提出了一种SDN/NFV安全防护机制和一种NDN网络安全机制。项目在CERNET2和江苏电信开展试验部署和示范推广,覆盖用户50万余人。多项研究成果具有创新性,并具备较好的推广应用价值。项目组织管理规范、项目负责人履职尽责,培养了一批网络安全领域人才。

       项目成果有助提升我国互联网基础设施安全管控和防御能力,对推动网络空间安全核心技术的自主创新、提升网络空间的国际话语权和规则制定权具有重要意义。