网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

信息化技术中心、网络研究院召开2021年度总结表彰会

       1月10日下午,信息化技术中心、网络研究院2021年度总结表彰会在科技大楼多功能厅举行。党政领导班子全体成员、信息化技术中心、网络研究院原党委书记张小平以及全体教职员工近250人参会。会议由党委书记王继龙主持。

  信息化技术中心主任、网络研究院院长吴建平作总结报告。他指出,信息化技术中心承担学校信息化基础设施运行服务与建设开发工作,为学校信息化建设和服务提供保障;网络研究院承担着运行国家大型基础设施、攻克关键技术、开展网络空间安全理论研究等重要工作,努力建设世界一流水平的网络学科和引领国家网络空间的科学进步和发展。他回顾了本单位去年历经党委书记调整、中心科室主任换届等重要工作,并报告了学校信息化核心机房顺利通过验收、网络空间安全态势感知中心建成等里程碑式的重要成果。随后,他分别从保障校园信息化设施安全稳定运行、推动信息化建设、满足用户服务和需求、信息化安全工作、疫情防控常态化服务保障等几方面概括了信息化技术中心所开展的重点工作;从人才培养、科学研究、师资队伍、CERNET建设及“十四五”学科规划等几个方面总结了网络研究院重点工作完成情况,其中着重介绍了网络研究院在筹备国家、省部级科研平台与研究基地、建设未来网络实验设施FITI、人才引进等方面所取得的重要成果。他指出,在“十四五”期间,学院将聚焦世界科技前沿,围绕国家重大战略,建设世界一流水平学科,努力成为国家战略科技力量的重要组成部分。最后,他衷心感谢全体教职工在过去一年中的辛勤付出,并希望信息化技术中心、网络研究院各项事业在2022年清华新百年第二个十年的新起点迈上新台阶,为学校迈向世界一流大学前列做出更大贡献。

  信息化技术中心党委副书记吴茜宣读了“关于表彰信息化技术中心、网络研究院2021年度先进工作者的决定”。信息化技术中心和网络研究院党政领导班子成员为全体获奖人员颁奖并合影留念。网络研究院和信息化技术中心先进工作者代表李琦、张甲、李绯、谢素萍分别在会上作交流发言。

  最后,王继龙向全体在职员工部署了寒假有关工作及安全事项。他强调,目前疫情防控形势依然严峻,冬奥会开幕在即,全体教职员工需强化防疫责任,提倡在京过年,明确了寒假期间值班要求;同时强调了假期防疫、防火、交通等各方面安全工作,确保信息化技术中心、网络研究院各项工作的正常运转及学校信息化工作的安全稳定运行。