网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

网络研究院“消防安全”主题清理活动暨实验室清理日顺利开展

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青少年劳动教育,强调把劳动教育纳入人才培养全过程,并且也多次指出要坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全的关系。

为全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、在清华大学考察时的重要讲话精神、对安全生产作出的重要指示,鼓励同学们自发维护实验室环境、培养良好的科研素养和劳动习惯、切实落实科研生产安全注意事项,网络研究院研团总支积极配合校研团发起“爱上实验室”活动。

2022年4月1日、2日,网络研究院“消防安全”主题清理活动暨实验室清理日顺利开展,同学们自发检查消防器具,畅通消防通道,顺利排除了一些潜在的消防安全隐患,同时也积极清扫整理工位,将科研学习环境打扫得亮洁如新。大家热情主动地参与到了此次主题活动中,并顺利完成任务,让我们来欣赏一下这次活动的成果吧。

排查实验室安全隐患

为贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,全力以赴统筹好“发展”和“安全”两件大事,始终保持如履薄冰的高度警觉,做好安全生产各项工作,研团总支组织同学们对实验室潜在安全隐患进行了排查。积极检查消防器具,清扫消防器具周围的障碍,清理过道障碍,畅通消防逃生通道。

 

检查消防器具与消防通道

 

清扫障碍、畅通通道

 

移除消防通道门前障碍

实验室工位清扫整理

同时活动志愿者们提醒大家对实验室工位进行清扫与整理,时刻保持科研学习环境干净卫生,这样也有利于发现工位潜藏的安全隐患。

志愿者提醒同学清扫整理实验室工位

清扫整理前的实验室工位

清扫整理后的实验室工位

活动结语

正所谓“一室之不治,何以天下家国为”,网络研究院研团总支响应学校号召,设定每月最后一个星期五为实验室清理日。研团总支将继续积极组织同学们参与实验室消防安全及清扫整理活动,落实好4月7日全校消防安全工作会议的部署安排,以“一失万无”的警醒确保“万无一失”的安全,引领同学们在学习科研之余维护好消防安全与环境卫生,养成良好的生产安全意识和劳动习惯。