网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

夯实网络基础 CERNET新增三条100G国内互联互通带宽

       6月21日,CERNET与中国电信在武汉实现新增互联带宽100G。至此,自今年疫情反扑以来,CERNET已分别与三大运营商各增一条百G互联互通带宽,以进一步提升网络访问质量和用户体验,保障高校疫情防控要求。
  今年年初,由于疫情反扑,多地高校进入封闭管理,从生活到学习全面转移到线上。这对校园网出口带宽提出巨大需求,CERNET国内互联互通流量增长显著。
  为应对疫情下的带宽激增,保障师生在线教学需求,CERNET和运营单位赛尔公司迅速行动,确保网络稳定安全运行的同时,积极和国内三大运营商协商,大幅提升国内互联互通带宽。
  4月,与中国移动在广州新增互联带宽100G。5月,与中国联通在上海新增互联带宽100G。6月,与中国电信在武汉新增互联带宽100G。
  根据国家政策规定,互联网骨干网之间采用“对等互联、互不结算”原则。此次扩容,在技术上都采用了骨干直联方式,在双方骨干路由器之间实现。这样通过双方骨干网直接访问网络资源,减少访问路径长度,更有效地提高访问效率。
  CERNET专家委员会主任吴建平院士指出,疫情的推动只是一个契机,互联互通对于网络服务影响比较大,与各大运营商之间的互联扩容是CERNET多年来一直持续推动的常规工作。“在疫情下这项工作有着更为重要的意义,也直接关系到校园教学科研秩序的稳定和高校抗疫的成功,我们也需要感谢其他运营商对高校信息化与抗疫工作的支持。”
  广州、上海、武汉是CERNET三个流量巨大的节点,此次互联带宽的扩容,使得CERNET互联带宽大幅增长,CERNET互联互通保障服务进一步加强。截至目前,CERNET国内IPv4互联总带宽达933.5G,国内IPv6互联总带宽达840G,进一步提升了访问速度,保证了用户高质量的互联网访问。