网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

清华大学网络研究院在ACM SIGCOMM 2021成功举办天地一体化网络学术讲座

       2021年8月23日,清华大学网络研究院网络应用及安全研究室在全球网络通信领域旗舰会议ACM SIGCOMM 2021上在线成功举办了天地一体化网络学术讲座(Integrated Space-Terrestrial Network Tutorial)。ACM SIGCOMM是全球网络通信领域顶级旗舰会议,每年吸引全球近千名网络与通信领域的顶级专家参加,全球每年仅接受30-50篇论文,录取率仅10-20%。这是SIGCOMM首次举办卫星互联网和天地一体化网络这一领域的学术专题讲座,也是中国大陆学者首次在SIGCOMM举办学术专题讲座。
       来自剑桥大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、滑铁卢大学、苏黎世联邦理工学院、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、南加州大学、慕尼黑工业大学、印度理工学院、AT&T、华为、Simula Research Laboratory、Max Planck Institute for Informatics等全球著名高校和科研机构的50多位专家和学者采用线上方式参与了此次专题讲座。
       讲座围绕天地一体化网络的历史、现状与未来开展讨论,从反思(rethink)、重塑(reshape)、重振(reenergize)三个维度探索互联网从地面扩展至空间面临的全新机遇和挑战,呼吁通过跨学科开放式研究促进天地一体化网络的长远发展。
       讲座以探索互联网从地面扩展至空间面临的全新机遇和挑战为开篇,网络应用及安全研究室主任李贺武介绍了天地一体化网络的历史、全球生态以及未来愿景,着重阐述了天地一体化网络所面临的新研究领域及其潜在的机遇和挑战。

图1  研究室主任李贺武做总体介绍

      助理教授李元杰介绍了天地一体化网络体系结构、网络编址、寻址、安全等方向的最新研究,并分享了团队在上述领域的相关研究和进展。


图2  助理教授李元杰介绍天地一体化网络体系结构

       助理研究员刘君介绍了天地一体化网络全球标准化与开放实验平台的最新研究进展,并分享了团队在天地融合网络标准化的相关工作和经验。

图3  助理研究员刘君介绍天地一体化网络的全球标准化工作进展

       助理教授赖泽祺介绍了天地一体化网络传输、应用与实验床相关研究的最新进展,重点介绍了未来星地云平台的高效融合带来的新机遇。同时,介绍了团队在实验仿真、融合互联和应用部署上的最近进展。

图4  助理教授赖泽祺介绍未来星地云平台

       最后,李贺武总结了天地一体化网络对IP技术持续演进的强烈诉求与天地融合技术未来发展的思考,为此次近4个小时的专题讲座画上了圆满的句号。

图5  讲座主要参与人员合影

       学术讲座气氛热烈,Zoom、Slack与Gather等多个SIGCOMM官方使用的在线平台听众积极参与讨论,并给予高度评价。

图6  讲座的Zoom线上会议室

       本次学术讲座的详细信息请参见:https://conferences.sigcomm.org/sigcomm/2021/ISTN-tutorial.html
       本次专题讲座由网络研究院李贺武科研团队负责,该团队在吴建平院士带领下,近年来在天地一体化网络和卫星互联网领域取得多项国际领先的科研成果,包括:提出了基于位置的新型天地一体化融合网络编址与寻址技术体系;设计了基于递归的可扩展卫星网络拓扑架构;提出了支持时空大跨度、路径多元化、天地一体的全球星云分发与全球确定性服务;研制真实数据驱动的半实物天地一体化网络开放仿真试验设施等;并在IETF和ITU等国际标准化组织推动、引领相关标准化工作。研究室主页信息:https://www.insc.tsinghua.edu.cn/jgsz/jxky/wlyyzcyjs.htm