网络科学与网络空间研究院

Institute for Network Sciences and Cyberspace

网络应用及安全研究室 

网络应用及安全研究室将网络和应用视为一体,通过构建网络和应用之间的桥梁,向上支撑层出不穷的各种新应用、新模式,向下适应不断发展的各种通信技术和手段。目前主要研究方向包括:无线移动网络前沿技术研究、移动互联网体系结构、天地一体化网络、移动互联网应用、视频应用等。
       研究室已完成数十项重要国家科研项目,包括国家重大专项、国家863和科技支撑计划、国家自然基金项目、国家下一代互联网CNGI专项、国际合作项目等。在天地一体化网络总体架构和关键技术、SDR和SDN相结合的新型移动互联网架构、多维异构无线网络的资源管理和性能优化、终端与网络协同优化、移动互联网创新应用、大规模组播和视频应用等方面的研究中取得了创新性研究成果。
       研究室通过地址语义扩展,提出了基于位置的新型天地一体化融合网络编址与寻址技术体系,研制了相关原型系统;提出了基于递归的可扩展卫星网络拓扑设计;提出了支持时空大跨度、路径多元化、天地一体的全球星云分发与全球确定性服务;研制真实数据驱动的半实物天地一体化网络开放仿真试验设施;在IETF和ITU引领相关标准化工作。

研究室研发互联网基础行为测量分析系统、测量数据开放共享平台、大规模互联网资源探测和安全监测平台。构建了比现有地址库数量更大、质量更高、分布更均衡的全球IPv6地址库。发表顶级会议期刊论文10余篇。