网络研究院召开师德师风和警示教育专题学习活动

2021年9月4日下午,我院在学科发展和团队建设研讨会上,邀请清华大学教师工作部胡坚明副部长做“以案说法,扎实做好师德师风专项行动”的报告,院党政班子成员、全体教师以及计算机系和电子系的双跨导师共计50余人参加,活动由院党委书记张小平主持。
       习近平总书记高度重视师德师风建设,近几年多次在讲话中强调要把师德师风建设摆在首要位置。清华大学历来重视师德师风建设,自1997年起通过发布倡议、管理办法、实施细则等多项文件,构建师德师风建设长效机制,并于2021年成立教师工作委员会,开展师德师风建设专项行动。
       胡坚明在报告中回顾了我校师德师风建设的主要历程,简介了我校师德状况调研结果,详细介绍了我校于2020年6月发布的《清华大学教师师德失范行为处理办法》。该办法对师德失范行为进行了总结归纳,并与教育部的《十项准则》相对应。胡坚明通过列举校内外的典型案例及处理结果进行了逐条讲解,不仅让教师们对师德失范行为有了更加清晰的了解,还对日常行为规范进行了提示,更是敲响了警钟,让大家对师德师风建设的重要性有了更加深刻的理解。

胡坚明做报告

张小平在总结发言中指出,胡坚明老师的报告内容丰富,每位教师都需要高度重视师德师风建设,用习近平总书记对教师提出的“三要”——要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念——严格要求自己。