不忘初心,砥砺前行——网络研究院四川成都支队开展主题教育活动

四川成都支队与奇安信成都党支部合影

2021年7月15日下午,清华大学网络研究院四川成都实践支队和奇安信成都党支部,以中国共产党建党100周年为契机,联合开展了主题党建活动。为了弘扬革命精神和爱国主义精神,实践支队在奇安信成都党支部书记马征同志的组织牵头下,前往成都市建川博物馆,重温红色记忆,加强历史教育。
       建川博物馆,全称为成都市建川博物馆聚落,由民营企业家樊建川创建,位于中国博物馆小镇——大邑县安仁镇,占地500亩,建筑面积10余万平方米,拥有藏品一千余万件,其中国家珍贵文物4000余件。
       博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,现已建成开放抗战、民俗、红色年代、抗震救灾等主题32座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。
       走进园区,首先映入眼帘的是抗战老兵手印广场,该广场收集了7440枚抗战老兵的手印,占地面积3000平方米,呈V字型,寓意胜利。色彩鲜艳的手印,象征老兵爱国牺牲的精神。在这里,全体支队成员感受到了中华儿女艰苦卓绝、勇于奉献的爱国精神,真诚地向为国家浴血奋战的老兵鞠躬致敬。

支队成员向抗战老兵鞠躬

随后,支队一行参观了正面战场馆和川军抗战馆。馆中真实的文物和图片以铁一般的史实再现了当年日本侵略者的暴行,让队员们感受革命先辈们团结抗战的民族精神,牢记历史使命。

支队成员认真聆听讲解员解说历史

支队成员沉重缅怀革命烈士

此外,支队依次重温了红色年代记忆,领略了近现代工业和科技的发展,参观了国防兵器的改进。大家认真聆听解说员每一段生动的讲解,仔细端详每一件真实的展品和文物,重新品读历史里的厚重与沧桑,深刻感受到现在的幸福生活来之不易。
       这次活动增强了大家的爱国之心和民族责任感,激励大家在今后的工作和学习中不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

学习邓公语录

参观国防兵器