“强国有我,青春有为”实践纪实|清华大学网络研究院赴济南暑期实践活动

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,践行党中央“网络强国”战略部署,积极响应“强国有我,青春有为”主题精神的号召,清华大学网络研究院研团总支、网研21党支部、网研22党支部于2023年7月开展了“构筑信息安全之舟,勇担网络强国使命”赴山东济南暑期实践活动。本次活动以“网络前沿技术调研”及“网络强国使命担当”双线贯穿,“网研之家”将推出两个系列的实践纪实,激励网研学子深度践行“科技强国”的时代目标。

实践概述

党的二十大报告将“实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”纳入2035年我国发展的总体目标。万物互联时代,环顾生活的点点滴滴,便利之余,网络的“双刃剑”效应也逐渐显现。因此,本次暑期实践以“构筑信息安全之舟,勇担网络强国使命”为主题,通过理论学习、主题宣讲、社会实践等环节,深入学习、掌握前沿科技技术,准确把握党的二十大精神,探讨网络强国对国家安全和经济社会发展的重大战略意义,引导网研学子埋头苦干勇攀科研高峰、担当网络强国使命,激励网研学子坚定信念勇做创新先锋、投身科技强国建设,共同维护国家安全。
       实践支队由网络研究院5名同学:谢仁杰,方洁,冉德龙,陈龙飞和李卓,以及自动化系1名同学牟倪共六人组成。其中,网研21党支书谢仁杰担任支队长。
       2023年7月21日,实践支队前往泉城实验室参观学习,走访国家超级计算济南中心。22日,实践支队前往山东大学,交流学习密码学技术前沿。23日,实践支队前往山东乾云信息科技集团有限公司,了解网络安全产业如何在政府和市场的合力之下蓬勃发展。24日,实践支队前往济钢集团有限公司,调研国企转型下的阵痛与新机遇,参观几代济钢人不懈努力下蒸蒸日上的新济钢,并和济钢鲍山小学的学生和家长一起交流了学习经验。25日,实践支队上午前往王舍人社区交流学习经验,下午前往山东省网信办调研学习网信办的工作职能与工作内容。26日,活动的最后一项,实践支队前往济南报业大厦参观,了解新闻产业和网络空间安全如何有机结合在一起,保证互联网空间的清朗。其后,实践支队的同学们便踏上了返校返乡的旅程,难忘而深刻的实践活动就此结束。

实践纪实

本次暑期实践的纪实将以“网络前沿技术调研”及“网络强国使命担当”双线贯穿,以两个系列专题展示实践活动成果的多样性,具体系列内容安排如下:

系列一:网络前沿技术调研

为掌握网络前沿科技,深入了解高校、研究所及高新企业在网络安全领域攻克“卡脖子”关键核心技术方面的贡献,实践支队进行了深度走访,通过聆听学术报告讲座、与专家深入交流探讨,深化将理论运用到实践的意识;同时,支队成员们也结合自己的专业知识,交流个人感受,切实理解习近平总书记对于科技创新、网络强国的治国方针。

支队成员赴国家超级计算济南中心交流走访                                支队成员参与泉城实验室讲座

支队成员赴山东大学交流参观

系列二:网络强国使命担当

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我国网信事业取得历史性成就、发生历史性变革,探索走出了一条中国特色治网之道,我国正在从网络大国向网络强国阔步迈进。为激励网研学子担当网络强国使命的信念感和责任感,实践支队通过与相关单位交流、社区宣讲等方式,了解济南市对于网信事业的贯彻方针,并为当地中小学生普及网络知识,激发其对网络专业知识的热爱,培养维护国家网络安全的理想信念。

支队成员在王舍人社区宣讲

支队赴山东省网信办及济南日报报业集团交流走访

此次暑期实践形式丰富,成果多样,支队成员们不仅感受到济南市淳朴的风土人情,同时也亲身体会到济南市的网络文明发展成果,并以清华学子的身份,为当地的社区居民普及网络安全知识,弘扬百年清华人的责任与担当,勇担强国使命。

网络研究院赴济南实践支队以“构筑信息安全之舟,勇担网络强国使命”为主题,通过理论学习、主题宣讲、社会实践等环节,深入学习、准确把握党的二十大精神,结合“网络空间安全”专业特色,探讨网络强国对国家安全和经济社会发展重大战略意义,引导网信学子担当网络强国使命,共同维护国家安全。