清华大学紫荆花战队在“长城杯”网络安全大赛上夺冠

2023年9月11日至17日,国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题展开。由北京市委网信办、北京市教委、天津市委网信办、天津市教委、河北省委网信办、河北省教育厅联合主办,国家计算机网络与信息安全管理中心北京分中心、国家网络安全产业园区(通州园)协办的第三届“长城杯”网络安全大赛暨京津冀高校网络安全技能大赛决赛于9月15日在国家网络安全产业园区(通州)举办。清华大学紫荆花战队在大赛中一举夺冠,获得唯一的一等奖奖项。

紫荆花战队队长李义申(左三)上台领奖

本届“长城杯”网络安全大赛分为初赛和决赛,共计139所高校、559支队伍报名参与。经过初赛激烈的碰撞与较量,最终筛选出15支队伍进入决赛的巅峰对决。
       清华大学学生网络安全技术协会在学校信息办、网络研究院及计算机系等相关单位指导下,由网络研究院、计算机系、致理书院等院系相关专业研究生及本科生组建了清华大学紫荆花、清华大学二队两支学生战队参加本届“长城杯”。其中清华大学紫荆花战队由致理书院本科生李义申、计算机系本科生汪子涵及计算机系研究生汪乐平组成。经过初赛激烈角逐,清华大学紫荆花战队、清华大学二队分别以积分榜第2名和第5名入围决赛。

大赛现场

决赛中,赛题考点涵盖工业互联网、区块链、移动安全、量子加密等前沿技术,旨在挖掘各选手特长,发现细分领域顶尖人才。经过6小时的精彩角逐,清华大学紫荆花战队以2464分一举夺冠,获得唯一的一等奖奖项。
       紫荆花(Redbud)战队是清华大学学生网络安全技术协会于2015年组建的由在校学生组成的网络安全竞技团队,在国内外网络安全竞赛中成绩显著,已获得十余个国际赛和全国赛冠军,以及数十项网络安全竞赛优胜奖,在全国高校网络安全战队中排名前列,凝聚并培养了一批优秀的实战型网络安全人才。
       作为学生网络安全技术协会及紫荆花战队的指导单位,网络研究院联合计算机系、电子系等相关单位,牵头建设“网络空间安全”一级学科,以满足国家急需、加快人才培养为出发点,组建结构合理、世界一流的师资队伍,依托在网络空间安全领域形成的学科与人才优势,培养一批国家急需的高质量博士和硕士研究生,在实战型人才培养方面,寓学于赛、以赛促学,为我国网络强国建设贡献力量。