网络科学与网络空间方向举办2023年成果开放周活动

清华大学计算机系学生成果开放周(以下简称:成果开放周)由清华大学计算机系携手龙湖集团数科智能引擎部以及清华大学网研院举办,旨在展示师生愿景,动态呈现计算机科学研领域科研成果,推动产学研发展,以及合作搭建学生就业桥梁、提升模组等合作伙伴企业的认知度。2023 年,清华大学计算机系学生成果开放周于 2023 年 9 月 11 日至 9 月 14 日举办。
        2023 年 9 月 14 日,网络科学与网络空间方向的成果开放周活动在李兆基二楼大厅顺利举办。本次活动有幸邀请到来自清华大学网络科学与网络空间研究院的 10 位研究生参与到口头报告(Oral),4 位研究生参与到海报张贴(Poster)。由龙湖数科智能引擎研发高级总监张兴杰先生、网络科学与网络空间研究院的徐明伟、段海新、杨家海、李宗鹏老师担任本次活动的评委。
        本次活动,除了成果开放周的赞助商 - 龙湖集团的代表之外,还邀请了华为技术有限公司、小米科技有限责任公司、北京神州绿盟科技有限公司以及远江盛邦(北京)网络安全科技股份有限公司的企业合作伙伴代表参加。

徐明伟老师做开场致辞

上午八点,活动正式开始,清华大学网络研究院执行院长徐明伟教授,作为领域主席进行了致辞,欢迎各位师生、企业合作伙伴的参加。
       首先进行的是海报张贴(Poster)的闪电演讲环节,4名演讲者向大家展示了他们近年获得的最优异的学术创新成果。
茶歇休息阶段,评委、汇报学生、企业合作伙伴代表以及观众进行了充分的沟通与交流,现场气氛活跃。最后各位讲者、评委嘉宾和观众们进行了现场合影。
       第二个环节是口头报告(Oral),10名演讲者分享了自己研究生阶段所取得的研究成果,研究涉及 缓存防御、网络安全异常检测、大模型分布式训练系统、IPv6 网络空间测绘、少样本文本隐写分析技术、冗余编码加速等领域,相应成果均已发表在 NDSS、CCS、S&P、JSAC、TIFS、SIGCOMM、GlobeCom等网络安全顶级期刊/会议上。整个 Oral 环节评委老师对每位学生提问了研究细节和优越性,并给出了新的研究建议,通过指出了部分演讲者目前工作中一些问题、激励青年研究同学做更深入、更有创新力的工作。

徐明伟老师做点评

段海新老师做点评

杨家海老师做点评

张兴杰先生做点评

在评委点评环节,徐明伟老师首先肯定了同学们出色的工作,学生的研究方向均为国际前沿话题,同学们也进行了深入的研究,取得了较为优秀的成果。徐老师鼓励学生应积极提出问题并深入思考,也鼓励学生在科研上应保持耐心和坚持,不断努力。
       段海新老师肯定了同学们的进步和科研贡献,提出科研需紧密结合工业界的需求,将科研学术成果应用于实际,更好地服务于社会、国家。
       杨家海老师表示他很高兴能参加这次活动,表达了对学生科研的肯定和期望,并希望学生们能继续努力。
       龙湖集团的评委张兴杰总结了活动,希望同学们的研究能够与业界进行更深入的融合。他表示期待未来与清华产学研合作的机会。

经过评委们一致同意,网络科学与网络空间方向方向的获奖名单如下:

闪电报告“龙湖奖学金 · 风采奖”:
邓欣豪 张丰露 王 凯 张 杰

口头报告“龙湖奖学金 · 风采奖”:
韩东岐 刘俊材 郭 诚 王慧丽 张镇睿 乔 奕

口头报告“龙湖奖学金 · 新星奖”:
聂乐遥 谢仁杰

口头报告“龙湖奖学金 · 卓越奖”:
李 想  汪嘉来

成果周老师同学大合影