网络研究院举行2021级研究生开学典礼

9月8日上午,网络研究院2021级研究生开学典礼在信息科学技术大楼二层多功能厅举行。网络研究院院长吴建平院士、院党委书记张小平、副院长徐明伟、刘莹、院学术委员会主任杨家海、院教学委员会主任段海新等院领导,及教师代表、院友代表和2021级网络研究院全体新生共计60余人出席了开学典礼。开学典礼由院党委副书记吴茜主持。
      院长吴建平在给新生的致辞中,首先对大家的到来表示热烈欢迎。随后他向新生介绍了网络研究院的整体情况及学科建设情况:网络研究院作为清华大学直属教学科研单位,联合计算机系、电子系等相关单位牵头建设清华大学网络空间安全一级学科,目前学科水平处于国内领先和国际先进地位。作为全国最早建成第一个校园网和第一个全国性互联网主干网并率先开展下一代互联网研究的学校,清华大学目前在联合40余所高校建设国家重大科技基础设施——未来互联网试验设施(FITI),为我国下一代互联网和网络空间安全跻身于国际先进行列做出了重要贡献。他指出,面对当前国际形势愈发严峻的考验,建设网络强国更加具有时代使命感和现实意义。网络研究院无论在科学研究还是人才培养方面都取得了一定成就,今年研究生招生人数更是首次突破50人。最后,他对新生们提出了三点希望:要牢记清华大学“自强不息、厚德载物”的校训,勇于探索、主动创新;树立清华大学“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,严谨为学;发扬清华大学“爱国奉献、追求卓越”的传统,胸怀大志,努力成为国家亟需的网络空间安全人才,为实现国家网络强国战略做出贡献。

院长吴建平发言

教师代表李元杰结合个人经历,从研究生阶段学习目标的转换、怎样度过研究生生涯以及职业选择与发展三个方面分享了自己的心得体会。院友代表孙晨分享了关于科研的两点感悟,号召同学们在学期间充分发挥主观能动性、从实际问题出发做研究。

教师代表李元杰发言

院友代表孙晨发言

随后,高年级学生代表、博士生陆超逸发言,他从个人体会出发总结了读研期间必须具备的四个能力:发现问题的能力、合作交流能力、换位思考能力、自我调节能力,并预祝各位新同学能够学有所成。耿威代表2021级新生发言,他表示,在建党100周年和建校110周年这个特殊的历史节点,很荣幸可以成为新征程启航后首批一字班的成员,与新时代同向同行。作为新时代清华网研人,会过好读研生活的每一天,心系中国网络和网络空间安全的发展,努力成为堪当民族复兴大任的新时代清华人。

高年级学生代表陆超逸发言

新生代表耿威发言

最后,开学典礼在全体师生齐唱校歌的高亢氛围中圆满结束,典礼后师生共同合影留念。

全体师生合影