清华大学网络研究院联合主办的“天府杯”2023国际网络安全大赛圆满落幕

2023年10月31日至11月1日,“天府杯”2023国际网络安全大赛暨2023天府国际网络安全论坛在成都天府国际会议中心举行,本次大赛由成都天投集团、清华大学网络研究院、国家工业信息安全发展研究中心、北京中关村实验室、奇安信集团等十几家机构及企业联合主办,比赛总奖金高达千万元级别,在全球同类赛事中遥遥领先。
       自2018年首次举办至今,“天府杯”已经成为国内规格高、规模大、综合影响力最为深远的实战型网络安全活动,清华大学网络研究院参与了历届天府杯国际网络安全大赛的裁判工作。本届大赛创下历届大赛的多个“首次”:首次覆盖国内主流安全防护产品和办公类供应链软件、系统;国内主流安全厂商首次为比赛提供产品支持;知名高校战队首次参与产品破解赛;首次设立监督委员会。
       本届大赛共吸引了62支战队报名参赛,达到历届大赛参赛战队数量最高,经沟通选拔23支队伍到场参赛,14支队伍进行现场演示。来自国内外各大顶尖实验室的白帽黑客高手组成各大战队,在两天内激烈角逐,挑战安全设备、办公类、云服务、移动端、操作系统、浏览器及虚拟化等主流应用的攻防,由选手现场限时破解,真正展现了国际性网络安全攻防比赛的含金量。
       清华大学网络研究院张超副教授和诸葛建伟副研究员担任大赛裁判。作为天府杯五届裁判,诸葛建伟对大赛作战绩总结时表示,参赛战队在比赛中展现出了世界级水平,更是通过多漏洞联合利用等巧妙的手法对多个产品实现了突破。尤其是本届大赛选择的前四届最具代表性的国际品牌通用软件,全部被参赛战队通过漏洞突破。从大赛结果来看,绝大部分网络安全防护产品都经受住了严苛考验,仅个别产品被找出中低危漏洞,未有高危漏洞。但是,国内供应链软件产品的整体安全性有待提升,参赛产品均有多次被成功攻破现象。

图 清华大学网络研究院诸葛建伟副研究员作为裁判组代表作大赛总结