吴建平老师和李星老师获评“中国互联网30年致敬人物”

为纪念中国全功能接入国际互联网30周年,4月20日中国互联网协会在北京隆重举办纪念活动,在“中国互联网30年致敬人物”环节,特别向胡启恒、邬贺铨、吴建平、钱华林、高新民、李星这六位为中国互联网发展做出杰出贡献的专家致敬。

吴建平院士为清华大学网络研究院院长,李星教授曾任清华大学网络研究院副院长,均入选“世界互联网名人堂”(Internet Hall of Fame)。

他是我国互联网的开拓者和学术带头人之一,曾担任“中关村地区教育与科研示范网络(NCFC)”专家组成员,是迄今唯一一位获得“乔纳森-波斯塔尔奖”的中国科学家;他先后领导建设了全国性互联网中国教育和科研计算机网CERNET,全球最大的纯IPv6下一代互联网主干网CERNET2,以及全球最大的未来互联网试验设施FITI;他为我国突破互联网核心技术,争取下一代互联网话语权、主动权做出了重要贡献,2017年入选国际互联网名人堂。

——中国互联网协会颁奖词

他是我国互联网研究与建设的开拓者之一。作为核心技术专家,他参与设计和建设了全国性互联网中国教育和科研计算机网CERNET,主持建立了我国第一个IPv6试验床CERNET-6BONE。他领导发明的无状态IPv4/IPv6翻译技术IVI,突破了IPv4向IPv6平滑过渡的技术瓶颈,对全球互联网过渡到IPv6单栈具有重要引领作用,在2021年入选国际互联网名人堂。

——中国互联网协会颁奖词