网络研究院举办“思行学习班”开班仪式暨“4·19重要讲话”一周年学习会

2022年4月19日晚,网络研究院研团总支联合网研21、网研20、网研19党支部在FIT楼1-312教室举办“思行学习班”开班仪式暨“4·19重要讲话”一周年学习会。信息化技术中心党委副书记吴茜、网络研究院研工组组长易鑫、校研团委副书记林晨,以及网络研究院师生共五十余人参加此次活动。
       “思行学习班”以“我们这十年”为主题,结合“网络空间安全”专业特色,通过阅读学习、宣讲分享、实践调研等环节培养与锻炼学员,激励同学们以积极风貌和实际行动落实“4·19重要讲话”精神,迎接党的二十大胜利召开,庆祝建团百年。开班仪式上,院研团总支书记邓楚云同学从活动背景、活动内容、激励方式三个方面介绍了“思行学习班”的具体活动方案,鼓励同学们积极参与到学习班的每一个环节,并以“青年运动百年历程与《中国共产主义青年团章程》”为题进行了学习班的首次宣讲学习。

邓楚云对“思行学习班”进行介绍

在“4·19讲话”学习环节,网研20党支部书记张瑶蓥同学带领大家重温习近平总书记考察清华大学时的重要讲话,回顾这一年来清华学子积极贯彻落实总书记重要讲话精神在艺术、科技、体育等方面做出的突出贡献,结合“网络空间安全”的专业特点,鼓励大家树立家国情怀,激发使命担当,立大志、明大德、成大才、担大任。

张瑶蓥带领大家重温“4·19重要讲话”

网研19党支部书记郑涌同学以改进工作作风、密切联系群众的“中央八项规定”为例带领同学们学习党的作风建设,介绍中央八项规定的提出背景与主要内容,通过大量校园中的典型案例告诫大家“做青年友,不做青年‘官’”。

郑涌带领大家学习党的作风建设

林晨同学代表校研究生团委表达了对此次活动的肯定,希望网络研究院研团总支在夯实思想引领工作的同时,注重宣传,吸引更多同学老师的参与。他期待大家以宣讲的方式巩固理论知识,将自己的思考感悟结合专业知识传播出去,激发更多同学厚植家国情怀,勇担时代重任。

校研团委副书记林晨发言

易鑫老师回顾了自己入团时的经历,希望同学们积极参与团组织的活动,在活动中锤炼意志、提升能力,期望本次学习班不要拘泥于传统的形式,要以更加贴近同学生活的方式开展更多创新活动。

网络研究院研工组组长易鑫讲话

吴茜老师期望同学们积极了解先辈们的奋斗历史,树立远大理想,努力奋斗、争创一流,成为又红又专的清华榜样。同时,鼓励大家从活动的参与者转变为活动的组织者,积极参与各项学生工作,十分期待大家在后续活动的精彩表现。

信息化技术中心党委副书记吴茜讲话

活动过程中同学们积极展开讨论交流,发表自己的感悟。本次活动还组织了趣味问答环节,大家热情、踊跃地参与抢答,进一步强化了学习效果。

师生积极踊跃参与趣味问答环节

参会师生合影