副校长郑力参加信息化技术中心、网络研究院师生联合主题党日活动

6月24日下午,信息化技术中心、网络研究院党委网络研究教工党支部、网研19和网研20学生党支部在四教举办了以“感悟初心宗旨,传承伟大精神”为主题的师生联合主题党日活动,对“百日回顾中国共产党百年光辉历程”特色党史学习活动进行了总结交流。副校长郑力出席会议并讲话。中心(院)党委书记张小平、副书记吴茜、网络研究院副院长刘莹、原副院长李崇荣、院教学科研办主任张甲等40余位教职工党员、学生党员参加活动。活动由院研工组组长易鑫主持。
       副校长郑力全程参加活动并表示,学好历史、把握历史发展规律,并通过历史经验更好地分析当下问题,有助于我们更好地走向未来。期待网络研究院师生在一流的平台上成就一流成绩,为学校发展和国家建设作出更大贡献。

副校长郑力讲话

“百日回顾中国共产党百年光辉历程”(简称“百日回顾百年”)活动旨用100天的时间,每日推送推文,选取了从1921年中国共产党成立至2021年期间发生的具有历史意义的重大事件,回顾了百年党史历程。张小平代表中心(院)党委致辞时表示,此次党史学习教育充分发挥了广大师生学习党史的主动性,提升了参与感,并号召大家在学习党史的同时,结合清华历史和学科历史,继续办好以“继‘网’开来”为主题的系列传统教育特色活动。

信息化技术中心、网络研究院党委书记张小平致辞

张甲对“百日回顾百年”活动从筹划、开展和成效进行了总结。该活动持续性强、参与度高,不仅发挥了同学们学习热情高、接受能力强的特点,还有效解决了工科学生存在的理论学习专业性欠缺、时间碎片化等问题。活动过程中,网研20党支部的党员、积极分子和发展对象等30多位同学负责党史内容的收集与整理,系统深入地学习了党的奋斗历程和伟大成就,同时在活动中锻炼了组织能力和协调能力。

网络研究院教学科研办主任张甲对活动进行总结回顾

网研20党支部书记张瑶蓥同学分享了参与活动的感受与收获。她介绍,是同学们对于党史学习的重视与自觉,才让这项持续三个多月的庞大工作得已顺利开展并即将圆满完成。她表示要将党史学习心得映射到科研学习生活中来,脚踏实地、潜心钻研,努力将科研论文写在祖国大地上。

学生代表张瑶蓥分享参与活动的感受与收获

随后,网络研究院原副院长李崇荣作了题为“立足学科特色,传承伟大事业”的主题报告,她结合网络研究院的发展历程,回顾了我国计算机网络发展起步之时,一批教师提出“中国人要建自己的网,中国人有能力建自己的网”,这段敢于创新、勇于拼搏、不怕困难的艰难创业过程。她勉励师生们继续不忘初心、牢记使命,以“满足国家急需、争创世界一流”为己任,争取为国家发展做出更大的贡献。

李崇荣进行主题报告

最后,在气氛热烈的分组知识竞答、红歌竞猜等党史竞赛互动环节中,师生们进一步加深了对党史的理解和认识,体会到了“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。“百日回顾百年”师生联合主题党日活动在集体合影和交流讨论的热烈气氛中结束。

参与主题党日活动师生合影留念