信息化技术中心、网络研究院理论学习中心组开展主题教育专题学习会

8月14日,信息化技术中心、网络研究院理论学习中心组在信息科学技术大楼3区225会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习会。中心(院)党政班子成员、党委委员参加学习,信息化技术中心执行主任、网络研究院执行院长徐明伟、党委副书记吴茜做重点发言,会议由吴茜主持。
       会上,全体参会人员集体观看了中国共产党国际形象网宣片《CPC》《习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调 贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》《习近平时间|严肃党内政治生活是全面从严治党的基础》《新一届中央政治局首次民主生活会,习近平强调这些要点》《二十大党章公开课丨如何理解充分发挥人才作为第一资源的作用》等视频,共同学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,以及党章、领导干部民主生活会若干规定等党内法规。
       徐明伟围绕习近平总书记“切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基”讲话作重点发言。他表示,习近平总书记关于基础研究如何组织、如何选题、如何不断完善等给出了高屋建瓴的回答。大到国家重大项目、小到研究生选题,总书记的讲话精神都具有重要指导意义。网络研究院正在牵头承担建设国家重大科技基础设施——未来互联网试验设施FITI的重要任务,要按照总书记的讲话精神,做好FITI的运维和试验工作,做好与中关村实验室的协同,服务基础研究。
       吴茜围绕习近平总书记关于教育和人才培养的重要论述,结合学生就业引导工作作重点发言。她表示,网络研究院以“三位一体”育人理念为指导,近年来逐步完善学生就业辅导工作体系,今年以主题教育为契机,围绕思政、导学、就业等方面开展相关工作,以多种方式积极引导研究生将个人价值和国家发展相统一,发挥自身专业优势,踊跃投身祖国的建设之中,担负起新时代青年的责任。今年就业引导工作取得较好成效,获启航金奖等奖励,后续将结合卓越工程师培养项目等新发展情况及时进行调整和完善。
       与会人员结合自身实际工作,围绕落实党的建设、严肃党内政治生活、党章学习、领导班子民主生活会、科研管理、作风建设等内容进行深入交流研讨。

图 学习现场