网络研究院开展党委书记讲党课活动

2023年9月5日下午,院党委书记王继龙老师在六教6A205为网络研究院2023级全体研究生新生作“网络试验设施”主题学术报告和网络强国专题党课,活动由院教学科研办主任张甲老师主持。
       王继龙老师结合自身工作经历,讲述了互联网体系结构研究和试验设施的发展历程,介绍了中国、美国、欧盟等国家和地区的网络试验设施部署情况、国家重大科技基础设施总体规划要求等,并分享了他对网络试验设施的思考。王老师详细介绍了网络研究院负责建设和运行国内国际大规模网络基础设施,包括中国教育和科研计算机网CERNET/CERNET2主干网、国家重大科技基础设施“未来互联网试验设施FITI”、跨欧亚高速信息网络TEIN等,通过亲身参与互联网在中国的三个发展阶段:技术准备、起步发展和追赶创新,深刻体会到网络空间是在试验中发展的,他希望同学们积极参与网络研究院正在承担的国家重大科技基础设施建设,在试验中解决真问题,真解决问题,做出原创性成果,以聪明才智服务国家和社会。
       王继龙老师以“踔厉奋发,构筑信息安全之舟;勇毅前行,担当网络强国使命”为题讲授专题党课,从清华文化与精神、网络强国重要思想、网络研究院学生党建概况三个方面为同学们生动诠释“爱国 奉献 追求卓越”的清华精神和习近平总书记关于网络强国的重要思想。近几年,网络研究院的学生党建工作取得长足进步,成果丰硕,连续两年获得“清华大学研究生党支部特色活动优秀成果”、多名同学获得“清华大学优秀学生干部标兵”等荣誉称号。他勉励同学们站在新的人生起点上,打造强健体魄、保持积极心态、培养大局意识,积极参与集体活动,不断向党组织靠拢,在网络强国建设的新征程中挺膺担当、奋勇争先。
       听完王继龙老师的报告,同学们对网络试验设施和清华文化精神以及党组织的光荣传统有了更加深刻的理解,对未来的学习生活充满期待,进一步坚定了为建设网络强国贡献力量的信心和决心。