清华大学网络研究院和南开大学计算机学院和网络空间安全学院联合开展主题党团日活动

2023年9月22日,清华大学网络研究院的网研21、22、23党支部与南开大学计算机学院和网络空间安全学院研究生第三党支部、2022级学博班团支部联合开展“重温亲切关怀,砥砺报国使命”主题党团日活动。

图1 活动主题

本次活动在两校分设线下会场,通过线上会议形式,两地师生围绕习近平总书记到两校重要视察精神展开交流学习。清华大学信息化技术中心党委副书记吴茜,南开大学计算机学院和网络空间安全学院党委书记翟明睿,党委副书记沈宝庆出席活动,两院学生工作负责人及近百名学生参与。交流会由网络研究院党建助理丁尔著主持。
       吴茜介绍了清华大学网络研究院的历史沿革、师资队伍、学科建设成果及学生党建工作开展情况。她表示,网络空间安全对于国家安全的重要意义日益凸显,希望大家在共同学习和讨论中充分交流、积极思考,进一步坚定以聪明才智贡献祖国,以开拓进取服务社会的理想。

图2 吴茜老师致辞

南开大学研究生第三支部书记徐子越作“牢记嘱托,爱国奋斗,勇攀高峰”的主题分享,带领大家学习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神。通过讲述周恩来学长在革命时期的密码机器“豪密”的故事,介绍了战争时期前辈们用密码知识守护了国家机密的英勇事迹,他表示这个精巧的密码体制浸透出革命前辈们的精妙思想和爱国情怀,并以此为基础深度解读和剖析了习近平总书记在南开大学考察时的重要讲话精神的思想核心和深刻内涵。
       清华大学信息化技术中心网研23党支部书记汪宇峰作主题为“回眸讲话精神,砥砺报国使命”的报告,带领大家重温习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。他回顾了习近平总书记在清华大学考察的具体指示内容,总书记对我国高等教育发展和一流大学建设所指明的前进方向,饱含着对我们青年学生健康成长、全面发展、实现人生理想的深深关怀与殷殷期望。汪宇峰表示,作为青年学子,要把实现自我青春价值同国家民族复兴的重任结合起来,将“小我”的个人理想融入“大我”的共同理想之中。
       收到总书记回信的南开大学入伍八学子之一、南开大学药学院辅导员李业广,结合自己参军入伍、投军报国的个人经历,分享了作为一名党员和军人,坚定的理想信念和深厚的爱国情怀。
       在自由讨论环节,南开大学计网学院研究生第三党支部的张家茗和崔立骁、清华大学信息化技术中心网研23党支部的郑磊和陈龙飞等四位同学分享了心得和感悟。

图3 主题分享与交流讨论

最后,南开大学计算机学院和网络空间安全学院党委副书记沈宝庆作总结发言。他从清华大学又红又专的传统讲到南开大学爱国三问的故事,以及清华、南开在西南联大的历史,指出清华和南开在历史上就情深谊长,两所院系更是肩负相同的使命责任,并向老师同学们提出邀请,希望在未来能够继续加强友谊共建,积极开展实践交流活动。

图4 沈宝庆老师总结

图5 双方线下会场合影

9月23日,在南开大学学生代表的带领下,网络研究院党员代表前往南开大学密码科普与豪密爱国主义教育基地参观学习,了解密码的发展历程以及豪密的诞生背景。豪密是中国共产党的第一部无线电通讯密码,在中国工农红军、八路军和中国人民解放军的保密通讯中起到了重大作用,直到1949年中国国民党垮台,都没有被破译出来。中国共产党能够打赢一场场红色密码战,依靠的不仅是精妙的密码技术,更重要的是共产党人坚定的爱国信念与保密精神。通过此次参观,同学们了解了豪密这一伟大创造所蕴含的智慧与魅力,体会到了隐蔽战线的中国共产党人的艰辛与不易,坚定了网络强国的抱负与使命。

图6 参观南开大学密码科普与豪密爱国主义教育基地