新生教育:网络研究院组织2023级研究生新生赴中关村实验室进行参观学习

“共建网络安全,共享网络文明”,9月11日至17日,2023年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。党的十八大以来,党中央高度重视网络安全和信息化工作,经过不懈努力,网络综合治理体系基本建成,网信领域科技自立自强步伐加快,网络强国建设迈出新步伐。为了帮助网络研究院2023级研究生新生了解网络空间安全领域国家重大战略部署和前沿技术进展,以及开展自身职业发展规划,2023年9月11日下午,网络研究院入学教育系列活动组织新生赴中关村实验室进行参观学习。

图1 网络研究院2023级研究生新生参观中关村实验室合影

清华大学网络研究院副院长、中关村实验室科研管理部副部长李贺武老师带领2023级研究生新生参观了中关村实验室的展示大厅。中关村实验室是国家网络信息领域的新型科研事业单位,聚焦国家网络信息领域的重大目标使命,开展战略性、前瞻性、基础性重大科学问题和关键核心技术研究,打造突破性、引领型、平台型一体化的世界一流实验室。李贺武老师对实验室的建立背景、核心任务、发展方向等进行了详细介绍,通过对当前国际国内网络安全形势的分析,直观地展现了网络安全对于国家安全的重要性。李老师鼓励同学们在学有所成后加入中关村实验室,投身科学研究工作,为建设科技强国贡献自己的力量。

图2 李贺武老师作前沿学术报告

随后,李贺武老师作了题为“天地一体融合互联网的发展与思考”的前沿学术报告。他详细介绍了天地一体融合互联网的研究背景、相关研究热点和最新技术进展,分享了天地融合对于网络演进的变革性影响,并重点对天地融合互联网的国内外发展与竞争态势、战略机遇与技术挑战,以及所带领团队的研究成果进行了深入分析和讲解。

图3 新生聆听讲座并积极互动

最后,李贺武老师希望同学们能够牢记国家网络空间安全战略,在网络研究院和中关村实验室的支持下努力为网络强国建设做出不凡贡献。
       本次活动不仅使新生拓宽了对网络空间安全领域的研究视野,同时也让大家进一步认识到作为清华网研学子应肩负的责任与使命,激励着大家矢志网络强国,踔厉奋发,笃行不怠,共同推进新时代科技自立自强!

活动感悟

刘一静(2023级博士生):通过对中关村实验室的参观,我切实感受到网络安全对于国家安全的重要性。当今世界,全球地缘政治冲突加剧、俄乌冲突陷入胶着、中美博弈烈度增强,由此造成网络空间安全形势更趋复杂紧张,网络攻击烈度大幅提高。通过这次活动,我更加坚定地投身于网络强国建设,为推动关键核心技术自主创新不断实现突破贡献自己的力量。

张文健(2023级硕士生):“没有网络安全,就没有国家安全”,在当今紧张的国际形势下,网络安全尤为重要。通过这次参观,我们了解到了中关村实验室建立的必要性,它所承担的重要任务,以及实验室的研究人员为国家建设网络强国作出的努力。作为网络研究院的新生,我们更应该树立国家安全意识,积极学习相关专业知识,为建设网络强国作出自己的贡献。

汪彦东(2023级硕士生):通过中关村实验室的参观和李老师聚焦前沿又细致入微的讲解,我们深刻体会到所学专业和国家战略需求以及重大任务之间密不可分的关系,坚定了研究生三年努力投身网络空间安全研究的决心和热情,更感受到了责任在肩的使命感。网络空间安全领域是新时代国家安全的重要组成部分,网络基础设施安全、网络连接安全、网络应用安全……各研究方向的同学齐心协力凝聚在一起,定能为网络强国建设贡献出我们的一份力量!