教育部副部长陈杰一行到清华大学CERNET网络中心进行工作调研

2023年11月3日下午,教育部党组成员、副部长陈杰,一行到清华大学CERNET网络中心进行工作调研。
       校党委副书记赵罡对陈杰副部长的调研表示欢迎,网络研究院院长、CERNET网络中心吴建平院士以“构建我国高等教育数字化新型基础设施,支撑我国高等教育的高质量发展”为题,介绍了网络空间是高等教育数字化生存和发展空间、下一代互联网是教育数字化基础设施的引擎、网络空间安全是教育数字化基础设施的保障;然后介绍了我国高等教育数字化基础设施CERNET的发展规划和国际合作交流情况,CERNET作为全球研究和教育网络NREN的中国代表,在互联网技术国际组织中承担了重要角色、与全球主要国家研究和教育网络开展了广泛深入的合作。听取汇报后,双方围绕教育对外开放以及CERNET如何在教育部数字化和全球国际合作方面发挥作用展开交流和讨论。陈杰副部长表示,新时代教育对外开放要有新内涵和新抓手,今后教育部的教育数字化工作要紧紧依靠CERNET开展。
       吴建平院士和赵罡副书记表示,CERNET非常愿意作为教育数字化的基础设施支撑教育数字化国际合作新模式,推动教育对外开放实现高质量内涵式发展。
       教育部参加调研的有教科文秘书处秘书长秦昌威,科技司副司长舒华,国际司孙明春副司长和陈大立副司长以及美大处、欧洲处负责同志等人。清华大学国际处副处长肖茜,计算机系主任尹霞,信息化技术中心(网络研究院)党委书记王继龙,网络研究院执行院长徐明伟,副院长刘莹参加本次调研。