国内首个大数据安全分析比赛在数博会期间收官清华大学三支战队获DataCon不同方向前三甲

5月25日,“DataCon大数据安全分析比赛”在中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)分论坛——2019中国大数据安全高峰论坛上举行颁奖典礼。本次比赛吸引了中国国内高校团队、企业团队以及来自美国、卡塔尔等国家和地区的500多支团队、3000多名选手参与。作为数博会重要活动之一,比赛从4月1日正式开赛以来,历经近两个月的鏖战,最终阿里云安全能力建设团队夺得了“DNS恶意流量检测方向”冠军,广州大学loom夺得了“恶意代码行为分析方向”冠军,清华大学BlueThanos夺得了“攻击源和攻击者分析方向”冠军。

随着海内外网络安全形势日益严峻,网络安全人才短缺现象愈发严重,尤其是政企机构急需的安全分析型人才。为加快网络安全人才培养的步伐,中国每年会举办相关领域的比赛,绝大多数是以攻防对抗或漏洞挖掘为主。上述类型的比赛对于攻防对抗能力特别是提升攻击方面能力有益,但是对于企业所需要的防范和分析检测能力则不足。
       为填补空白,推动网络安全产业健康发展,由数博会组委会、贵州省公安厅指导,奇安信集团、清华大学主办,贵州师范大学协办了国内首个大数据安全分析比赛——DataCon大数据安全分析比赛,旨在提高中国在校学生以及网络安全从业人员在真实网络中的数据分析、攻击检测方面的实战水平,培养网络实战安全人才。
       在“大数据安全高峰论坛”颁奖仪式上,国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力为此次大赛点赞,称其为“开山之作”,她指出,此次校企合作精心设计的大赛,其定位,以培养防御性人才为目的,是特别务实的选择。目前,安全企业、政府等单位迫切需要的不是攻击能力,而是防范和分析能力。而在校学生,他们很难接触到真实的生产环境、应用场景或攻击事件,即使是企业里的安全运维人员所遇到的攻击事件也是很有限的。通过真实场景数据建模、溯源分析,可以有效培养选拔大数据安全人才。
       此次大赛,来自阿里云安全的能力建设团队、清华大学的THU Team1,清华大学的DeepDeer三支战队分获“DNS恶意流量检测方向”前三名;来自广州大学的loom、电子科技大学的nstl、东北大学的单排solo等三支战队分获“恶意代码行为分析方向”前三名;来自清华大学的BlueThanos、中科院信息工程研究所的汤.元、东南大学的无网不破等三支战队分获“攻击源和攻击者分析方向”前三名。
       DataCon大数据安全分析比赛组委会表示,本届比赛取得了令人满意的成绩,希望未来逐步完善这个比赛,让比赛更加合理、更加有趣,从而吸引到更多的参赛人员和团队,将其发展成为一个长久的国际性赛事。

附:DataCon大数据安全分析比赛最终获奖名单
获得DNS恶意流量检测方向一二三等奖的团队分别是:
一等奖:阿里云安全能力建设团队
二等奖:清华大学THU Team 1
三等奖:清华大学DeepDeer。
获得恶意代码行为检测方向一二三等奖的团队分别是:
一等奖:广州大学loom
二等奖:电子科技大学nstl
三等奖:东北大学单排solo。
获得攻击源与攻击者分析方向一二三等奖的团队分别是:
一等奖:清华大学BlueThanos
二等奖:中科院信息工程研究所   汤.元
三等奖:东南大学无网不破。