清华大学网络研究院组织召开首届互联网体系结构学术会议

12月14日,清华大学网络研究院在成都组织召开首届互联网体系结构学术会议。本次大会由工业和信息化部指导,中国通信学会主办、清华大学承办。政府领导,学术界、产业界相关单位的知名学者和企业家,以及来自全国各地高校的青年学生600余人参加大会。这是互联网体系结构领域的一场高端学术盛会。

清华大学教授毕军主持主旨报告环节。美国计算机协会数据通信专业组(ACM SIGCOMM)主席罗奇·格林(Roch Guerin)作了“网络技术采用部署—为什么它是困难的:从概念到现实”的主旨报告;日本WIDE计划负责人、国际互联网协会理事江崎浩(Hiroshi Esaki)作了“融入互联网基因的设计”的主旨报告;清华网络研究院院长吴建平作了“互联网体系结构是互联网的关键核心技术”的主旨报告。3位专家和华南理工大学教授张凌围绕“互联网面临的技术挑战与机遇”主题进行圆桌讨论,台上台下互动学术氛围浓厚。

下午,华为公司网络标准专利高级技术专家李振斌,新华三公司IPv6高级技术专家周浩智代表工业界分别就“互联网国际标准实践与进展”和“IPv6解决方案与实践”作报告。在清华大学教授崔勇和电子科技大学教授汪文勇的主持下,342篇论文投稿中录取的39篇论文作者在大会上做了论文宣讲。

首届互联网体系结构学术会议是在2018中国信息通信大会期间举办,旨在打造互联网领域最权威的学术交流会议,聚焦互联网体系结构、基础理论、关键技术、新型应用、研究热点、技术交叉等学术热点,为国内互联网领域的科技工作者提供学术与技术最新成果的分享与交流的平台、技术创新成果展示与推广的渠道,共同促进国内互联网研究和技术应用发展,积极参与和推动国际互联网科学技术进步。