国家自然科学基金委副主任张希一行来清华调研

9月17日下午,国家自然科学基金委副主任张希一行调研清华大学下一代互联网和网络空间安全等科研工作,网络研究院院长、计算机系主任、中国工程院院士吴建平陪同调研。

吴建平向张希汇报清华在下一代互联网和网络空间安全方面的研究和创新

张希一行参观了中心建设20周年纪念展览以及大规模网络基础设施运行管理和安全监测中心,随后进行了座谈。
       会上,吴建平汇报了清华大学在下一代互联网和网络空间安全,特别是在互联网关键核心技术方面的研究和创新。他根据多年的科研经验和体会,强调了我国发展下一代互联网,要紧紧抓住互联网体系结构,坚持不懈进行技术创新,取得国际标准,引领下一代互联网的发展。
       张希充分肯定了清华大学在互联网关键技术及网络空间安全方面作出的重要贡献,展现出了一流大学的责任与担当。他表示,国家对基础研究十分重视,基金委将及时洞察科学研究的动态和趋势,及时回应学术界的需求,在听取更多的建议和意见的基础上不断改进。当今网络空间安全越来越受到各国的关注和重视,网络安全问题伴随着每一项信息技术的进步,没有网络空间安全就没有国家安全。基金委希望清华大学对网络安全问题进行认真的分析和研究,为基金委提出立项建议。
       基金委信息科学学部副主任张兆田、李建军等人,以及网络研究院学术委员会主任李星、下一代互联网核心网国家工程研究中心副主任李崇荣、网络研究院副院长毕军、刘莹和计算机系相关教授参加了座谈。