4月3日下午,网络研究院在线召开全体教职工大会暨职工队伍人事制度改革内部聘岗启动会。院长吴建平、党委书记张小平、副书记杨家海、副院长刘莹以及网络研究院全体教职员工70余人参加会议。杨家海主持会议。
  会上,吴建平从加强党的领导,坚持立德树人,打赢疫情防控阻击战;加快职工队伍人事制度改革,为学校110周年校庆做好各项准备;聚力教师队伍建设,加大人才引进和培养力度,健全网络空间安全学科研究生培养体系;做好科学研究,承建国家重大科技基础设施等方面介绍了网络研究院2020年的重点工作;还介绍了网络研究院在疫情防控期间,团结全国高校,进一步加强主干网的建设,把主干网与国内、国际互联互通提升到一个高度;为500余所高校主干网接入带宽进行了免费扩容。根据在线教育的重大需求,与ZOOM、腾讯、华为等公司合作,在教育网上推送了多样化的视频会议服务,为各高校的延期开学,如期开课做出了重大贡献。应疫情防控期间的工作需要,还推出了教育网统一认证系统,使得高校师生在家也能免费访问全球学术资源,为坚持教学科研做出了贡献。
       随后,张小平介绍了学校人事制度改革的相关情况及网络研究院职工队伍人事制度改革的背景和指导思想。张小平指出:加快一流大学建设,实现内涵式发展,需要高素质的职工队伍,为学校提供科学化、高质量的服务。网研院是网络空间安全一级学科的建设单位,同样需要高水平、专业化的职工队伍为学科建设贡献力量。希望通过改革激发职工潜力,优化队伍结构,更好地服务于学校改革发展和有效运行;通过改革建立和完善职工队伍的四个体系,让有才华、有能力、有格局、有业绩的优秀员工能脱颖而出;也希望通过改革用科学的评估方法,明确岗位的价值,吸引优秀的人才上岗。激励职工爱岗敬业,主动提升,发展职业,实现价值,适应大学未来发展的要求。本次内部聘岗采用先设岗,公开招聘,择优录用的方式。以岗位说明书为标尺,年终对履职情况、胜任度、满意度等方面进行考核。接下来张小平介绍了内部聘岗的工作流程及时间安排。
       最后,吴建平作总结发言。吴建平指出在疫情防控的特殊时期,以这种方式召开网研院全体大会,同时也是内部聘岗启动会具有特殊意义。希望全体教职员工要经得住历史考验,通过改革实现优化资源配置,调整队伍结构,提高队伍的专业化、职业化水平,促进学校事业的高质量发展。为推动职工队伍人事制度改革及聘岗工作稳定有序的开展,吴建平向全体教职员工提出了四点要求:一是高度重视,提高站位,充分认识职工队伍人事制度改革的必要性、迫切性;二是严格按照改革工作流程进行;三是珍惜这次机会,积极投入;四是处理好个人与大局的关系,正确认识岗位设置;处理好坚守与过度的关系;不要横向攀比,找到自己合适的岗位;学会发展的看问题,心情愉快地工作。最后,吴建平祝愿大家在疫情防控的特殊时期,共同完成人事制度改革工作,为实现学校“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。