研讨网络安全新技术,提升校园网安全防护能力——网络研究院和信息化技术中心组织校园网安全新技术主题调研

2023年6月9日上午,网络研究院和信息化技术中心在李兆基科技大楼组织召开“校园网安全新技术主题调研暨校园网攻防演练总结会”。信息化办公室主任张小平,网络研究院副院长徐明伟、刘莹,信息办副主任刘沐,网络研究院、信息办、信息化技术中心相关教职工以及企业代表40余人参加了此次会议。会议由徐明伟主持。

图1 徐明伟老师主持会议

本次会议主要围绕前期面向科研人员和安全企业的问卷调研结果,结合在网络安全攻防演练活动中发现的问题,集合科研、运维和企业领域的专家,共同探讨网络安全新技术以及新形势下如何提升校园网的安全防护能力。
       会议首先由信息化技术中心刘乃嘉老师和网络研究院诸葛建伟老师分别从网络安全防护和攻击两个角度介绍了网络安全攻防演练活动的基本情况。在此基础上,邀请绿盟科技、奇安信、奇虎科技、微步在线以及迪普科技等国内知名安全企业分享了业界开展的网络安全新技术研发以及对提升校园网安全防护能力的建议。在讨论环节,学校科研人员与企业技术专家共同就软件供应链安全、数据安全防护、安全保障队伍建设、大模型在安全领域应用等共同关心的话题进行了深入的交流。
       最后,徐明伟老师总结指出,校园网安全是一个常态化任务,安全研究也是一个不断探索的过程,在新形势下要进一步提升校园网安全防护能力,也欢迎企业在多个层面参与到网络安全研究与运维保障工作中。

图2 会议现场